15.07.2014 | 16:01

Календарь. 15 июля 2014 года

В его картинах господствует полумрак, и мягкий золотистый свет выделяет из него фигуры; а сами краски, словно согретые внутренним теплом, мерцают, как драгоценные камни.
Портреты, картины на исторические и библейские сюжеты ― всего свыше шестисот живописных полотен, около трехсот офортов и почти полторы тысячи рисунков художника занимают почетные места крупнейших музеев мира. Одна из лучших его коллекций в Эрмитаже насчитывает более сорока картин.
15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн – великий мастер золотого века голландской живописи.
Рембрандт ван Рейн - 1606 – 1669

345 лет назад, в этот день завершилось самое крупное в истории извержение вулкана Этна на Сицилии.
Ему предшествовало мощное трёхдневное землетрясение. Гигантская трещина длиной около 19-ти километров прочертила склон горы. Реки расплавленной лавы за 4 с лишним месяца уничтожили 50 городов и селений. Погибли, по разным данным, от двадцати до ста тысяч человек.
Этна и сегодня - самый высокий в Европе, живой и наиболее активный вулкан.
Этна - 1669

«Враг, убивающий тело, - писал он, - обыкновенно подкрадывается незаметно, в маске, когда вы, например, больны чахоткой и вам кажется, что это не чахотка, а пустяки. Рака тоже не боятся, потому что он кажется пустяком. Значит, страшно то, чего вы не боитесь; то же, что внушает вам опасения, не страшно... Я знаю, что умру от болезни, которой не буду бояться».
110 лет назад скончался Антон Павлович Чехов - уездный и земский врач, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург.
«Главное будьте веселы, - советовал он в одном из писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос».
Антон Чехов - 1860 – 1904

15 июля 1914 года. Министр иностранных дел Германии фон Ягов - германскому послу в Лондоне Лихновскому.
«Секретно. Берлин. Дело идет сейчас о высокополитическом вопросе, может быть, о последней возможности нанести великосербскому движению смертельный удар при сравнительно благоприятных условиях. Если Австрия упустит этот случай, она потеряет всякий престиж и станет в нашей группе еще более слабым фактором. Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы австрийский союзник сохранил свою мировую позицию. Вашей светлости известно, какое значение будет иметь для нас при возможных дальнейших результатах конфликта позиция Англии».
До начала Первой мировой войны оставалось 13 дней.
Берлин 1914 /события Первой мировой войны

Великий танцор, чародей сцены, легенда XX века.
«В танцах он – нервный, изменчивый, отрешенный, точный и расчетливый, импульсивный и бесхитростный. И все это – сразу, одновременно»…
«Какой бы танец я ни исполнял, - рассказывал он, - всегда стремлюсь показать то, что соединяет людей. Доброта – дорога к миру на планете, преодоление зла, в каком бы обличье оно ни выступало».
90 лет назад родился Махмуд Эсамбаев – народный артист СССР, академик Международной академии танца.
«Каждое выступление Эсамбаева на сцене, - замечал Юрий Григорович, - каждая его миниатюра – это маленький законченный балет».
Махмуд Эсамбаев - 1924 – 2000