09.07.2014 | 15:10

Рыцарь культуры. Вечер памяти Святослава Бэлзы (Вечерняя Москва)

Сорок дней со дня ухода Святослава Бэлзы выпадает на субботу, 12 июля.

В этот день в 17:00 по каналу "Культура" покажут вечер, посвященный его памяти, прошедший 4 июля в столице. Многомиллионная аудитория канала сможет присоединиться к тем, кто приходил почтить память большого профессионала, интеллигента и просто очень хорошего человека.

Вечер памяти Святослава Бэлзы в Большом зале Московской консерватории получился искренним и нежным. На сцену выходили и совсем юные музыканты, и те, кто стал мастером на глазах и во многом с благословения Святослава Игоревича, - Динара Алиева, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Денис Мацуев, Борислав Струлев.

А Василий Лановой, который многие годы дружил с Бэлзой, читал его любимые стихи Пушкина, завершив выступление "Пророком".

И это точно: Святослав Бэлза умел "глаголом жечь сердца людей". В его натуре соединилось множество дарований: глубокий, ищущий ученый и историк, блестящий конферансье и тонкий артист, острый публицист и просветитель.

Он всегда отшучивался, говоря, что "литература — его жена, а музыка и телевидение — любовницы". И всем им он удивительным образом был предан. Но пафоса в нем не наблюдалось вовсе, а вот романтическое рыцарство — было.

Святослав Бэлза, как никто другой, умел сделать классику современной, чем вдохновлял телевизионных начальников на создание новых программ. Именно так на канале "Культура" появились передача "В вашем доме" или проекты "Большая опера" и "Большой балет".

Памятный вечер в Консерватории вела солистка Мариинского театра и соведущая Святослава Игоревича по программе "Романтика романса" Мария Максакова. Рядом с ней в амплуа своего знаменитого отца впервые себя попробовал его старший сын Игорь.

Средства, собранные от продажи билетов на этот концерт, будут направлены на издание памятной книги статей Святослава Бэлзы и воспоминаний его друзей и близких. И пока мы будем помнить, ценить все, что он сделал, пересматривать его телепередачи, Святослав Бэлза будет рядом с нами. И это будет замечательно. Потому что хоть и говорят, что незаменимых нет, его нехватка уже ощущается.

Мария Бабалова
http://vm.ru/news/2014/07/09/ritsar-kulturi-vecher-pamyati-svyatoslava-belzi-256719.html