16.07.2014 | 14:31

Афиша. 16 июля 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик – Александр Титель. Сценография Адомаса Яцовскиса.

Театр балета классической хореографии продолжает "Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра балетом "Жизель".

Театр Романа Виктюка показывает спектакль "Нездешний сад" на сцене Московского театра юного зрителя. В главной роли Дмитрий Бозин.

Мюзикл Александра Кулыгина "Женитьба Бальзаминова" показывают в детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева.

Театр киноактера завершает юбилейный 70-й сезон и показывает премьерный спектакль "Прекрасная жизнь". Постановка Владимира Байчера по пьесам Тонино Гуэрры.

В театре "Сфера" состоится "Нездешний вечер" поэтический спектакль в постановке Александра Коршунова с участием ведущих актеров театра.

А театр кукол имени Сергея Образцова продолжает сезон спектаклем "Все другие и собака".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку "Иосиф Рубанов. Наследник московских традиций". В экспозиции около 70 живописных произведений, созданных художником на протяжении шести десятилетий от 20-х до 80-х годов прошлого века из собрания Института русского реалистического искусства, Третьяковской галереи и семьи художника.

Андрей Коробейников дает сольный концерт в Концертном зале Мариинского театра. В программе музыка Шуберта, Бетховена, Сибелиуса и Мусоргского.

Спектакль по пьесе Леонида Зорина "Варшавская мелодия" играют в театре "Приют комедианта". Режиссер-постановщик - Виталий Любский.

А Театр на Литейном открывает 106-й сезон и представляет бенефис Александра Рязанцева, который сыграет роль Ивана Васильевича в спектакле "Театральный роман".

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка "Первая мировая война", на которой можно увидеть живопись, графику, плакаты и карикатуры Петрова-Водкина, Рериха, Филонова, Гончаровой, Малевича, Маяковского, Коровина, Пастернака, Ремизова, Шухаева и многих других мастеров, посвященные Первой мировой войне и ее героям.

Международный театральный фестиваль "Васара" в городе Друскининкай продолжается. 16 июля – творческий вечер Валентина Гафта "Не стыдно быть рабом в искусстве".

Опера Бастий завершает сезон легендарным балетом Ролана Пети "Собор Парижской Богоматери", возобновленным на сцене театра.

Сольный концерт Томаса Хэмпсона состоится в Тэнглвуде. Прозвучат вокальные сочинения Рихарда Штрауса, Берга, Корнгольда и Цемлинского.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере. 16 июля – опера Моцарта "Милосердие Тита"  в постановке Яна Боссе. Дирижер  Адам Фишер. Главные партии поют Тоби Спенс и Кристина Ополайс.

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне продолжается традиционная 35-я выставка финалистов Премии Бритиш Петролеум.

Премия за достижения в области портретного искусства была организована Национальной Портретной галереей в начале 80-х. По замыслу основателей премия должна была стимулировать развитие портрета, привлекая к нему внимание молодых авангардных художников и поощряя новаторские подходы к едва ли не самому традиционному жанру изобразительного искусства. С тех пор премия и выставка финалистов и лауреатов превратились в одно из крупнейших ежегодных событий в мире изобразительного искусства.

В этом году было рассмотрено рекордное количество работ – 2377. Из них кураторы отобрали 55 самых необычных, ярких и красочных полотен. Финалистами премии стали "Письмо маме" Дэвида Джона Кассана и "Джин Вудс" Ричарда Туозе, а победителем - работа Томаса Гантера "Человек с клетчатым пледом".

"Афиша" в эфире: 12:01, 01:36.