12.07.2014 | 13:33

Календарь. 12 июля 2014 года

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.
В эту ночь поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Реальной защиты войск от иприта не существовало, применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.
Ни до, ни после Первой мировой боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах. 12-ю тысячами тонн иприта было поражено около 400 тысяч человек.
Итальянский генерал Джулио Дуэ писал впоследствии: «Война — это такое явление, которое следует наблюдать сухими глазами и замкнув свое сердце. Ведут ли ее «честными» взрывчатыми веществами или «коварными» газами — результат ее одинаков; это — смерть, разрушение, опустошение, боль, ужас. Мы хотим быть действительно цивилизованными людьми? В таком случае упраздним войну. Но если нам это не удастся, то совершенно неуместно замыкать гуманность и цивилизованность в ограниченный круг выбора более или менее изящных способов убивать, опустошать и разрушать».
Ипр - 1917, события Первой мировой войны

Он был одним из редких художников, кто почти не интересовался ни природой за окном, ни предметами и вещами, окружавшими его в повседневной жизни.
Он говорил: “Мне нужно живое существо;
чтобы я мог работать, я должен видеть его перед собой…”
В первые годы своего пребывания в Париже он работал с утра до вечера, а часто и большую часть ночи; считается, что он рисовал по 150 рисунков в день.
Он, всегда и сразу узнаваемый, совершенно самостоятельно развил свою неподражаемую творческую манеру, свои индивидуальные живописные каноны, которые углублял и совершенствовал всю свою короткую жизнь.
В 1917 году у него прошла первая и единственная прижизненная персональная выставка. Она вызвала скандал несколькими изображениями обнаженной натуры: по требованию полиции они были сняты и выставка закрыта.
На обороте одного из портретов, он написал: "Жизнь - это дар: от немногих - многим, от тех, у кого он есть и кто знает, что это тем, кто его не имеет и не знает".
130 лет назад родился Амедео Модильяни.
Амедео Модильяни - 1884 – 1920

120 лет назад, в этот день, родился Юрий Александрович Завадский – народный артист СССР, режиссер театра имени Моссовета, создатель выдающейся актерской школы.
Юрий Завадский - 1894 – 1977

Ровно 100 лет назад родился один из самых любимых советских актеров, звезда фильмов "Семеро смелых", "Трактористы" и "Большая жизнь", Петр Мартынович Алейников.
Петр Алейников - 1914 – 1965

«Непреодолимого одиночества не бывает. Все пути ведут к одной цели: рассказать с помощью творческого воображения, кто мы такие. Я родился в далекой стране, отделенной от остального мира отрогами гор. Я был самым отчаявшимся поэтом на свете. Но я всегда верил в человека. Я никогда не терял надежды».
110 лет назад родился чилийский поэт, лауреат нобелевской премии по литературе -  Пабло Неруда.
Не могу я жить без того, чтобы листья
не летали и не возвращались на землю.
Еще мне нужна зима,
дождь, который любил я,
ласка огня в холоде леса.
А затем мне необходимо лето,
круглое, как арбуз.
И наконец – твои глаза.
Пабло Неруда - 1904 – 1973