24.06.2011 | 12:04

Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России"

В девятнадцатый раз пришел в Чебоксары ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России", который стартовал в канун отмечаемого сегодня в Чувашии Дня республики.

Участниками фольклорного форума, вошедшего во всемирный каталог фестивалей ЮНЕСКО, стали более 30 лучших этнографических творческих коллективов из России и зарубежья. Весьма широка география представленных
регионов: от Белгородской области до Чукотского автономного округа, от Коми и Карелии до Дагестана и Чечни, от Белоруссии до Ирана.

Многие эти творческие коллективы уже не единожды радовали зрителей Чувашии своими самобытными талантами. Так, Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" в этом году на "Родниках России" выступит в тринадцатый раз, народный ансамбль русской песни "Волгари" из Ульяновской области - в одиннадцатый, а народный ансамбль казачьей песни "Чарочка" из Ярославской области - в десятый раз. И все они - в ярких национальных костюмах, с национальными музыкальными инструментами, - стали сегодня по традиции участниками красочного театрализованного шествия. Возраст самодеятельных артистов - от 8 до 75 лет: весь многокилометровый путь, ставший своеобразным живым людским коридором из сотен аплодирующих им горожан, звонкоголосая колонна "Родников" без устали пела и плясала.

Едва ступив на древнюю Красную площадь на набережной Волги, где раскинулась импровизированная сцена под открытым небом, они запели-заплясали еще громче, задиристей и задушевней. И народная песня была здесь хозяйкой почти до полуночи, до начала фестиваля огненных фейерверков. Хотя в День республики, который в Чувашии объявлен выходным, им снова "работать" с полной отдачей с самого утра, радуя жителей Чебоксар и сельского Цивильского района. Правда, "на подмогу" "Родникам" придут такие масштабные творческие мероприятия, как гала-концерты республиканских конкурсов национального танца, семейного художественного творчества "Вместе - дружная семья!", фольклорных коллективов Чувашии. Присоединится к ним и известный ансамбль "Карагод" из Москвы.