11.07.2014 | 11:25

Обзор новостей из регионов. 11 июля 2014

В Нижнем Новгороде проходит литературный фестиваль под названием «Читай, Горький!» В программе форума – дискуссии, лекции, посвященные современной литературе, встречи с писателями и критиками, а также кино-показы на открытом воздухе. Сообщения о других событиях культурной жизни российских регионов – в обзоре «Новостей культуры».

***
В столице Бурятии начал работу международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На открытии выступили мастера горлового пения – молодой иркутский коллектив «Шоно», исполняющий бурятский народный эпос. В течение следующих фестивальных дней гости мероприятия услышат также творчество группы «Хангай» из китайского региона Внутренняя Монголия, которая соединила монгольскую народную музыку и панк-рок.

***
В городе Боровске Калужской области идут реставрационные работы – настенные росписи, которые были сделаны местным художником Владимиром Овчинниковым, и с течением времени потеряли свой первозданный вид. Их восстанавливают молодые реставраторы – студенты академии имени Строганова. В первую очередь практиканты взялись за глобус Боровска, самую масштабную работу Овчинникова, которая встречает туристов на въезде в город. Всего студентам-реставраторам предстоит вернуть к жизни пять расписанных фасадов.

***
Ежегодный летний музыкальный фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого» открылся в Казани. Мероприятие под открытым небом ежегодно проводится в одном из красивейших исторических мест города — парке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Стилистика казанского джазового форума многообразна: каждый концертный вечер отводится определенному музыкальному направлению — от мэйнстрима до авангарда. В первый вечер на сцену вышла украинская группа «Мэн Саунд», известная также в Европе и СНГ своими выступлениями в жанре акапелла.

Новости культуры