10.07.2014 | 15:24

Мастер-класс Сергея Гармаша

В Москве продолжает работу Летняя киноакадемия Никиты Михалкова. За три года ее существования появилось главное – уверенность в необходимости такой киношколы жизни. Ее проходят молодые кинематографисты, уже получившие высшее образование. В течение месяца молодые и талантливые бесплатно посещают мастер-классы лучших отечественных режиссеров, актеров и операторов. Накануне некоторые профессиональные тайны раскрыл Сергей Гармаш. Рассказывают «Новости культуры». 

С момента старта занятий в Летней киноакадемии Никиты Михалкова прошла неделя. Слушатели продолжают исправно посещать занятия. Здесь студенты из России, США, Греции, Франции. «Я училась театральному искусству в школе «Кур Флоран» и только два года - в Москве. Это немножко сложно. Хочется совместить – понять, как в России преподают, какие в России упражнения. Здесь очень интересно, здесь упражнения и на дыхание, и мы танцуем», - рассказывает актриса Саша Франк (Франция).

В малом зале Театра киноактера - режиссеры, операторы, хореографы. Однако актеров – большинство. Этого мастер-класса они ждали с нетерпением. Убеждены, Сергей Гармаш многому может научить. «Актерскому мастерству, конечно, рассказать о том, как он готовился к роли, как он входит в образ и что он делает для того, чтобы роль получилась», - говорит актриса Елизавета Кюблер.

К слушателям Сергей Гармаш вышел под аплодисменты. Признался сразу, ведет мастер-классы нечасто. Немного волнуется, но предвкушает интересный диалог. «Для того чтобы идти в ногу со временем, нужно общаться с молодежью. Знать, чем они живут, чем дышат… Потом - это просто интересно - не только проверять, кто они, кто идет за нами по следу - в том смысле, что от них можно почерпнуть много интересного», - отметил Сергей Гармаш.

Слушатели тут же спросили о том, что волнует их самих: легко ли поступить в Школу-студию МХАТ, каково оказаться на сцене «Современника», сниматься у Михалкова, Абдрашитова, Говорухина. От термина «мастер-класс» Гармаш предпочел уйти, предупредил, что это скорее беседа об искусстве, в ходе которой дал несколько наставлений: знать текст на зубок, не спорить с режиссером и видеть разницу между работой в театре и на съемочной площадке.

«Представьте, мы встречаемся с вами, и вы как режиссер начинаете репетировать сцену из «Вишневого сада». Допустим, идет пять минут, мы ее репетируем - день-два-три. Через неделю думаем - мы идем не по тому пути, разворачиваемся, все начинаем снова. У нас может не получаться а потом, худо-бедно, раз - и склеилось», - делился опытом Сергей Гармаш. 

Диалог продолжался около двух часов. Вместить в такой небольшой отрезок времени многолетний актерский опыт, конечно, не удалось. Все же Сергей Гармаш надеется, что занятие принесет пользу. Его главный совет начинающим - не бояться идти на риск.

Новости культуры