09.07.2014 | 13:55

Афиша. 9 июля 2014 года

В Большом театре – мировая премьера. Балет "Укрощение строптивой" на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке и хореографии Жана-Кристофа Майо. Дирижер Игорь Дронов.

Сразу три спектакля представляет театр "Современник". На Основной сцене Нина Дорошина и Валентин Гафт играют спектакль "Заяц. Лав стори"; во Дворце на Яузе – Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Василий Мищенко, Мария Селянская и Ольга Дроздова выйдут на сцену в спектакле Гарика Сукачева "Анархия", а на "Другой сцене" театра – Никита Ефремов, Полина Рашкина, Дарья Белоусова играют в спектакле Кирилла Вытоптова "Сережа" по рассказам Чехова.

Театр Ленком показывает спектакль "Дона Флор и два ее мужа" по роману Жоржи Амаду. Режиссер-постановщик – Андрей Прикотенко.

Театральный музей имени Бахрушина в филиале "Мастерской Давида Боровского" представляет выставку, посвященную 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника. В экспозиции – фотопортреты Давида Боровского, созданные Валерием Плотниковым, Юрием Ростом и Александром Стерниным.

Продолжается сезон в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. 9 июля – опера Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" в постановке Вернона Маунда. Музыкальный руководитель – Марко Боэми.

Хор и симфонический оркестр "Театро Реджио" из Турина исполняют "Реквием" Верди на Новой сцене Мариинского театра. Солисты – Мария Агреста, Даниэлла Барчеллона, Фабио Сартори и Микеле Пертузи. Дирижирует  Джанандрэа Нозеда.

Малый драматический театр – театр Европы показывает спектакль Льва Додина по комедии Шекспира "Бесплодные усилия любви".

В Мраморном дворце продолжается выставка "Бумажная скульптура". В экспозиции работы 60 скульпторов, дизайнеров, живописцев и графиков из Петербурга и Москвы, работающих в различных стилях и направлениях, которых объединяет одно - бумага как основной материал для творчества.

В Берлинской Комише-опер показывают оперу "Солдаты". Автор – Бернд Алоиз Циммерман. Премьерная постановка – Каликсто Биейто.

Эрмонэла Яхо и Чарльз Кастроново поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Богема" на сцене театра "Ковент-гарден".

Театральный фестиваль в Авиньоне продолжается. Во дворце Папского дворца будет показан спектакль Джорджио Барбьери Корсэтти "Принц Фридрих Гомбургский. Также среди событий фестиваля: спектакль Эммы Данте "Сестры Макалузо" и постановка Оливье Пи "Орландо, или Нетерпение".

А сам Оливье Пи в этот день показывает свой моноспектакль "Мисс Нож" на международном театральном фестивале в Афинах.

Парижская Национальная Опера представляет прощальный вечер Николя Ле Риша.

Николя Ле Риш поступил в Школу балета Парижской Оперы в десять лет – в 1982-м году. В шестнадцать начал танцевать в кордебалете, а уже через пять лет – он звезда и исполнитель ведущих партий.

Ле Риш танцевал в балетах практически всех крупнейших хореографов XX века: от Михаила Фокина и Сержа Лифаря  до Джорджа Баланчина и Матса Эка, от Джона Ноймайера и Фредерика Аштона до Кэннета МакМилана и Уильяма Форсайта.

В 1994 году Ле Риш выступал на сцене Большого театра в Москве, танцуя заглавную партию в балете Юрия Григоровича "Спартак". Ле Риш и сам поставил несколько балетов как хореограф, самым известным из них стал "Калигула" в Парижской Опере.

Николя Ле Риш - обладатель многочисленных наград, в том числе приза Бенуа де ля данс и приза Вацлава Нижинского, он также является кавалером Ордена искусств и литературы Франции.

"Афиша" в эфире: 12:52, 20:46, 01:13.