09.07.2014 | 14:34

Лермонтовский праздник в "Тарханах" собрал рекордное количество гостей

В Пензенской области в Государственном лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. В этом году установлен новый рекорд по посещаемости: праздник "Тарханы" посетили более 20 тысяч человек. В родовом имении поэта, где он провел лучшие детские годы, звучали стихи Михаила  Юрьевича Лермонтова.

По признанию многочисленных гостей и участников праздника, в Пензенскую область притягивает не только имя великого поэта, но и лермонтовские "Тарханы". В 2014 году в музее-заповеднике, которому этим летом исполнится 75 лет, особенно много коллег и друзей.

«Такое ощущение, что я приехала домой. Какое-то нежное, трогательное чувство», — говорит заместитель министра культуры России Елена Миловзорова.

«Мы вместе с вами много сделали, но предстоит еще больше сделать в год, который наш президент обозначил Годом культуры», — отмечает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

По традиции, ключевой составляющей поэтического праздника стала церемония награждения лауреатов всероссийской премии имени Михаила Лермонтова. С этого года она составляет 100 тысяч рублей. За вклад в отечественную литературу ее получили поэты и писатели из Электростали, Ангарска, Казахстана, Республики Крым и, конечно же, Пензы. По праву одна из премий отдана редакции литературного журнала «Сура», в котором за 10 лет вышло более 80 публикаций, посвященных М.Ю. Лермонтову.

Музей-заповедник "Тарханы" тоже не остался в стороне и получил в награду самый неожиданный подарок — от Сергея Безрукова, - который к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова вместе с актерами своего театра записал поэтический аудиосборник и первый диск подарил Пензенской области.

«Я прочел "Родину" и "Валерик" — поэму, которая актуальна в сегодняшнее время. Особенно слова, которые звучат: «И с грустью тайной и сердечной я думал: жалкий человек... Чего он хочет!.. Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он — зачем?». Лермонтов популярен, Лермонтов актуален, и это говорит о том, что это великий поэт», — говорит художественный руководитель московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков.

В настоящее время имя Лермонтова объединяет целые страны, а всероссийский праздник поэзии в "Тарханах" претендует на то, чтобы получить статус международного.

«Я вам обещаю, что с этого дня я буду служить только творчеству Лермонтова. Обещаю, что и в Африке также будем читать Лермонтова», — считает посол Республики Бенин в России Анисет Габриэль Кочофа.

Отметим, что юбилейный год в "Тарханах" не закончен. 15 октября, в день 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, в музее-заповеднике снова будут принимать гостей.

ГТРК «Пенза»