09.07.2014 | 14:24

Названы стипендиаты Фонда Бродского

Финалистами конкурса Фонда памяти Иосифа Бродского в номинациях "поэзия" и "визуальное искусство" стали поэт Михаил Еремин и художница Наталья Першина-Якиманская (Глюкля). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе фонда.

"Полученные стипендии позволят финалистам провести осень этого года в Риме, изучать классическую и современную итальянскую культуру, работать над своими проектами, а также познакомиться с художниками и учеными из других стран", - рассказали в пресс-службе.
   
При этом у Першиной-Якиманской, известной своей работой в составе арт-дуэта Цапля и Глюкля, также будет возможность провести месяц в Венеции в качестве резидента Фонда Эмили Харвей, который проводит программы стажировок для людей творческих профессий со всего мира. Художница работает в Санкт-Петруберге и Амстердаме, ее работы были представлены в крупнейших музеях - MUMOK (Вена), Staatliche Kunsthalle (Баден-Баден), Государственный центр современного искусства (Москва) и многих других.
   
Еремин живет и работает в Санкт-Петербурге, он - автор шеститомника "Стихи" и победитель премии Андрея Белого (1998 год).
     
Иосиф Бродский мечтал об открытии Русской Академии в Риме, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. После его смерти друзья решили хотя бы частично воплотить эту идею в память о поэте и учредили благотворительные фонды в США и Италии.

ИТАР-ТАСС