09.07.2014 | 10:18

Сотрудники сочинского парка "Южные культуры" бьют тревогу

Дендрологический парк «Южные культуры» – одна из главных достопримечательностей Сочи. Он был основан в 1910-м году. Лучший ландшафтный архитектор того времени, академик Арнольд Ригель разбил на 11 гектарах великолепный садово-парковый ансамбль с системой прудов. А к середине прошлого века в парке сосредоточилась самая крупная в СССР коллекция декоративных экзотических растений. Но от буйства стихий не застрахован никто. Два мощных смерча, в 80-х и в начале двухтысячных, нанесли «Южным культурам» огромный ущерб. Попытки начать реконструкцию предпринимались не раз, но последствия разрушений только усугубляются. Рассказывают «Новости культуры».

Рутина, длиной в десятилетия. Алексей, как его отец, борется за будущее природного парка. Сохранить для потомков растения со всего света – семейное дело Плотниковых.

«Это растение видело динозавров, или динозавры видели его! – говорит старший дендролог парка «Южные культуры» Алексей Плотников. – Это музей под открытым небом. Здесь каждое растение – редкий экспонат. Вот самая большая в Сочи магнолия высотой с десятиэтажку. А это старейший платан, которому далеко за двести. Рядом - квадратный бамбук и конфетное дерево».

Парку больше 100 лет. За это время здесь пустили корни 700 с лишним видов растений со всего мира. Прогуливаясь по аллеям, можно совершить путешествие вокруг света. Сменяя друг друга, растения цветут здесь круглый год.

«Заброшен и увядает». Электронная энциклопедия поставила крест на «Южных культурах». Проблемы, которые обрушились на парк, испортили его репуацию. Два года сотрудникам не платили зарплату. А земли, на которых выросли вековые платаны и эвкалипты, изъяли под другие нужды. Вопреки всему дендрологи парк не бросили, а его границы отстояли, вернули всё обратно. Зарплату начали получать, когда сменился собственник. Теперь «Южные культуры» – часть Сочинского национального парка. Сейчас коллектив решает новую задачу: старейший парк требует капитального ремонта, на эти цели нужно 120 миллионов рублей.

«Парк является особо охраняемой территорией, – поясняет Алексей Плотников. – Государству надо бы задуматься о том, чтобы привести парк с более чем 100-летней историей в порядок. Субботниками и набегами такие вопросы решать невозможно.
Обновлять нужно всё: тротуары, беседки, фонтаны. Но первым делом необходимо восстановить Платановую аллею. Строители превратили её в дорогу для большегрузов, нарушили дренажную систему. Деревья погибнут, если вовремя не принять меры. Из Минфина России уже пришёл отказ. Работники парка не сдаются. Пишут новые письма. В разные министерства, депутатам, предпринимателям. Призывают неравнодушных людей откликнуться. Стараться есть для кого».

Рядом с природным парком – Олимпийский. Дендрологи предлагают экскурсоводам включить зелёный парк в олимпийский маршрут. Так еще больше людей узнают много интересного про «Южные культуры», которые всё же не заброшены, как пишут в Интернете.

Новости культуры