24.06.2011 | 13:36

Последние тома детской "Британники" вышли в России

Третий и четвертый тома по географии и искусству самой известной в мире энциклопедии "Британника" (Britannica) для детей вышли на русском языке. Два первых тома вышли в октябре прошлого года. Издание рассчитано на юных читателей от семи до одиннадцати лет. Первый том включает статьи по астрономии, физической географии, геологии, физике, технике. Второй посвящен растительному и животному миру.

В третий том "Britannica. География" вошли статьи о странах, расположенных на разных континентах, их столицах и природных достопримечательностях. Четвертый том "Britannica Литература и искусство" составили статьи о религии, искусстве и литературе разных стран и эпох.

Britannica считается лучшим в мире энциклопедическим изданием, в котором представлена наиболее полная, глубокая и научно выверенная информация. Детская Britannica снабжена словарями и указателями. Книги составлены так, чтобы дети могли работать с ними самостоятельно, учась при этом пользоваться справочным материалом.

Основные статьи сопровождаются рисунками, фотографиями, врезками с любопытными фактами, каверзными вопросами.

Britannica - наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке. Она была создана шотландскими просветителями - гравером Эндрю Беллом и печатником Колином Макфаркаром.

Первое издание было выпущено на основе энциклопедического словаря в 1768 - 1771 годах и насчитывало всего три тома. Современное издание, пятнадцатое по счету, было выпущено в 1985 году. Оно содержит 120 тысяч статей и около 44 миллионов слов.

Авторами Britannica являются ведущие мировые эксперты, среди которых - десятки лауреатов Нобелевской премии.

В разное время статьи для энциклопедии писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий. Современная версия энциклопедии создана при участии около четырех тысяч авторов и редакторов. В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году печатное издание возобновилось. В обновленном издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан и о многих других событиях и фактах. Энциклопедию Britannica часто используют как базу для сравнения с Википедией.

Русскоязычное издание "Британники" содержит дополнительные материалы о нашей стране.