09.07.2014 | 15:26

О значении в прошлом и современности преподобного Сергия Радонежского говорили на пресс-конференции

Считанные дни остаются до празднования одной из самых торжественных православных дат – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. О значении его образа не только в прошлом, но и в современном мире говорили сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящим праздничным мероприятиям. Рассказывают «Новости культуры». 

«Преподобный Сергий – игумен Земли русской. Так, не об одном из святых никто никогда не говорил. Вспомнив о преподобном Сергии, мы уже не сможем забыть о нем. И те торжества, которые планируются и уже идут в этом году, обязательно продолжатся и в следующем году», - отметил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).

На пресс-конференции также присутствовали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Верейский Евгений. Они примут участие и в самих торжествах в Троице-Сергиевой Лавре. 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия на Соборной площади лавры, состоится Божественная литургия, которую отслужит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В рамках праздника в Сергиевом Посаде запланирована масштабная культурная программа.

«Мы верим в то, что празднования станут началом некоего, ну, если хотите, возвращения к себе, потому что очень важно не просто узнать о преподобном Сергии, об истории лавры, а надо понять, что это был за человек, понять, что этот человек, сделав очень многое в себе, смог очень многое изменить вокруг», - убежден председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Новости культуры

Все материалы темы>>>