24.06.2011 | 13:54

Тайны Вселенной поможет разгадать новый суперкомпьютер

Ученые из Университета графства Дарем на северо-востоке Англии надеются, что новый суперкомпьютер "Косма-4", на создание которого пошло около 1,9 миллиона фунтов стерлингов (около 3 милллионов долларов), поможет им разгадать тайны Вселенной.

Сверхсовременное устройство для обработки информации будет использоваться в самых передовых разработках сотрудников Института вычислительной космологии, входящего в состав Университета северо-восточного графства, сообщило в четверг британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн.

Объем оперативной памяти "Косма-4" достигает 15,4 терабайт (один терабайт равен 1024 гигабайтам), - для сравнения следует сказать, что приблизиться к этому показателю можно только при совершении операции с использованием, как минимум, 7500 персональных компьютеров. Архив "Косма-4" может хранить беспрецедентный объем информации - один петабайт(/один петабайт равен 1024 терабайтам или 1 048 576 гигабайтам).

Специалисты рассчитывают, что суперкомпьютер будет, в частности, применяться для "определения природы темной материи - загадочного вещества, наличие которого, по мнению ученых, позволяет объяснить механизм вращения (внешних областей) галактик, в противном случае вступающий в противоречие с существующими законами физики", отмечается в заявлении, обнародованном Университетом графства Дарем.

Исследователи также надеются с его помощью составить наиболее правдоподобные модели ускоряющегося расширения Вселенной и благодаря им найти ответы на самые фундаментальные вопросы современной науки: каким образом возникли наши Галактика и планета, и как они эволюционировали до современного состояния.