08.07.2014 | 19:13

Новых студентов набирает училище циркового и эстрадного искусства

Творческий этап вступительных экзаменов закончился в государственном училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева. После трёх туров прослушиваний абитуриенты приступают к экзаменам по общеобразовательным предметам. В этом году перед абитуриентами вместо туманных перспектив предстаёт вполне стабильное будущее. В июне училище подписало соглашение о сотрудничестве с Росгосцирком, согласно которому каждый выпускник получит приглашение на работу. Рассказывают «Новости культуры».

Третий, заключительный творческий тур для будущих студентов отделения эстрады и циркового жанра самый трудный. Ведь на этом этапе, в отличие от предыдущих, требуется умение импровизировать, а не домашние заготовки.

Народную песню просили спеть чуть ли не каждого, но, к большому сожалению комиссии, ни один из тех, кто поступал на эстрадное отделение, этого сделать не смог. Уровень подготовки абитуриентов – разный. Например, у Анастасии Синицыной уже есть высшее образование.

«Я с детства мечтала стать артисткой, – рассказывает Анастасия Синицына. – Интересовала меня клоунада, и я не могла определиться, куда я хочу. Сначала пошла в институт, закончила институт по другой специальности, потом я поняла, что не могу жить без этого, что это мое все».

А Дмитрий Иовлев из Тверской области пришел поступать в училище сразу после 9ого класса. Точно уже определился, что хочет быть конферансье. Готовился к поступлению весь год.

«Жюри очень требовательно, – отмечает Дмитрий Иовлев. – И они могут попросить совершенно что-то необыкновенное, они могут попросить нас спеть народную песню, или какой-то другой жанр, и можно, конечно, попасть в неловкое положение, не зная этого».

Но для комиссии все абитуриенты равны. Главное здесь – определить творческий потенциал будущего студента.

«Нам интересно, чтобы эти люди обладали некой такой, если можно так сказать харизмой, – говорит профессор, заслуженный артист России, педагог эстрадного отделения Владимир Кирсанов. – Чтобы какая-то изюминка была внутри, чтобы они чем-то отличались, какой-то своей фантазийностью или необычностью».

На отделении цирковых жанров ситуация другая. Сюда приходят дети, которые уже имели опыт занятий акробатикой, жонглированием. Поэтому конкуренция довольно высокая.

«В цирке я занимаюсь уже с 9 лет, получается, постоянно занимаюсь клоунадой и по проволоке хожу спокойно», – рассказывает абитуриент Дмитрий Белобров.

«Растяжка, физические элементы подготовки, спина, плечи, локти, руки – очень много факторов, – уточняет руководитель отделения цирковых жанров, заслуженный работник культуры Игорь Теплов. – Реакция, координация, слух, буквально все смотрим до мелочей».

15-летняя Елизавета Королева из Казани – лауреат многочисленных цирковых конкурсов, закончила цирковую школу. Но выступление на этом экзамене ей далось очень трудно. За неделю до испытаний у нее случился разрыв связок плеча. Но, несмотря на боль, девочка получила за свою программу высшие оценки.

«У меня было очень много травм, – говорит Елизавета Королева. – Я умею перетерпливать себя перебивать, не знаю, перетерпела и вышла».

Конкурс в этом году – три человека на место. На курс эстрадного отделения и отделения цирковых жанров бесплатно возьмут 45 человек. И в течение четырех лет будущим акробатам, арлекинам, клоунам, конферансье, пародистам предстоит усиленно работать, чтобы впоследствии стать профессиональными артистами.

Новости культуры