07.07.2014 | 15:50

90 лет назад родилась Наталья Бехтерева

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Натальи Бехтеревой. Нейрофизиолог с мировым именем более полувека изучала «самый непознанный объект во Вселенной» - мозг человека. Её открытия становились сенсацией. Наталья Бехтерева объяснила многие необъяснимые ранее явления в работе головного мозга, но - в конце жизни говорила, что разгадать его загадку вряд ли кому-то удастся. Рассказывают «Новости культуры». 

Как происходит запоминание информации, обработка речи, формирование эмоций? Как мозг выполняет свои функции и, главное, – как лечить тех, у кого они нарушены. В Институте мозга человека, созданном Натальей Бехтеревой 24 года назад, – на многие вопросы есть ответы.

«В нашем институте 10 лет назад у нас не было ни одного повторного больного онкологического. Сейчас люди приходят по 8 лет. Очень большой вклад в лечение паркинсонизма, эпилепсии – это ее вклад», - утверждает директор Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН Святослав Медведев.

Медициной Наталья Бехтерева всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными. Внучке всемирно известного ученого Владимира Бехтерева, дочери репрессированных родителей, выросшей в детском доме, приходилось не просто соответствовать знаменитой фамилии, но и каждый раз доказывать: она идет своим путем. И он – верный.

В 60-х, впервые в Советском Союзе, Бехтерева предложила вживлять в мозг электроды для диагностики и лечения. Метод назвали потрясающе смелым, а ее интересовала неразгаданная тайна мозга – сон, феномены интуиции, безумства, гениальности. Когда ей задавали вопрос: «Можно ли вывести формулу гения?», шутила: «Нужен гений как объект исследования». А в жизни всегда следовала принципу: не навреди.

"Когда работаешь с человеком, имеешь право работать с ним только в том случае, если под пациентом видишь либо близкого человека, либо самого себя, кто дороже, и тогда можешь идти. А если представлять, что это объект исследования, так нельзя», - уверяла Наталья Петровна.

В 68-м Наталья Бехтерева доказала: в мозге есть «детектор ошибок». Своеобразный механизм правдивости, который активно противостоит попыткам солгать, определяет правильное поведение человека. Дальнейшие исследования «детектора ошибок» дали импульс развитию ряда наук, в том числе - социологии и нейроэкономики.

«Было много заложено научных направлений. Наталья Петровна всегда говорила: "Если вы хотите, чтобы ваш мозг был всегда эффективен, – работайте". Она говорила: "Умные живут дольше". Это значит, что для эффективной старости, чтоб качество жизни не снижалось, необходимо повседневно решать сверхзадачи», - вспоминает научный сотрудник Института мозга человека имени Н.П.Бехтеревой РАН Максим Киреев.

Наталья Петровна исследовала мозг вождей, в последние годы поверила в Бога и заинтересовалась существованием жизни после смерти. Академика Бехтереву часто упрекали за нестандартный подход к науке, за терпимое отношение к мистике. А для нее в изучении столь совершенного человеческого аппарата, в котором помещается вся Вселенная, границ не существовало. 

Новости культуры

К 90-летию со дня рождения Натальи Бехтеревой смотрите на нашем канале документальный сериал «Магия мозга». Первая серия выйдет в эфир сегодня - в 21:00.

Новости культуры


Читайте также:

90 лет со дня рождения Натальи Бехтеревой