07.07.2014 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 7 июля 2014

В Выборге открылся 23-й Международный фестиваль классической музыки «Вечера в Монрепо». В программе - концерты органной музыки, камерных ансамблей, а также творческие встречи с участниками фестиваля. В этом году концертных площадок будет больше: помимо музея-заповедника «Монрепо», выступления коллективов пройдут в Соборе Петра и Павла, в Детской школе искусств и в библиотеке Алвара Аалто. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Пензе проходят торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Он родился в Москве, но в усадьбе «Тарханы» в Пензенской губернии жила его бабушка, и все свое детство Лермонтов провел именно там. Гости возложили цветы к памятнику поэту. В Лермонтовском сквере выступили оркестр народных инструментов «Пенза», и хореографический ансамбль «Зоренька». А в «Тарханах» основные мероприятия пройдут завтра: церемония вручения премии имени Лермонтова, встречи с писателями и артистами, мастер-классы по старинным тарханским ремёслам, выступления фольклорных коллективов.

***
В Псковской области, открылся первый в России музей Сергея Довлатова. На протяжении двух лет писатель жил здесь и работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике. Три года назад петербургский реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и биограф Довлатова Валерий Попов решили сделать из исторической постройки 1912 года музей. Была проведена масштабная реконструкция. Появился металлический каркас, был укреплен фундамент. Планируется, что этот музей будет посвящен истории советской литературы 60-х – 80-х годов в целом, когда активно работали писатели, ставшие впоследствии известными не только в России, но и за рубежом.

***
В Вологде стартовал международный фестиваль VOICES. В этом году председателем жюри стала Светлана Проскурина, она же привезла на смотр свой фильм «До свидания мама». В жюри вошли также кинокритик Кирилл Разлогов, британская актриса Джастин Уодделл, французский режиссер Серж Аведикян. Он представит вологжанам свою короткометражку «Лающий остров», получившую в Каннах Золотую пальмовую ветвь. За главный приз вологодского фестиваля будут бороться 10 фильмов, среди них картина Игоря Волошина «Диалоги» с Ольгой Сутуловой и Евгением Цыгановым в главных ролях.

Новости культуры