07.07.2014 | 11:06

В музее-заповеднике "Коломенское" прошёл славянский праздник под открытым небом

Музей-заповедник «Коломенское» стал местом сбора фольклорных коллективов и мастеров-ремесленников – участников фестиваля «Русское поле». Перед зрителями впервые выступил большой сводный хор, спеть с которым могли все желающие. Некоторые гости фестиваля приняли участие в строительстве храма Преподобного Сергия Радонежского. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль «Русское поле» – главный славянский праздник России под открытым небом. Он объединяет всех тех, для кого словосочетание «русский дух» не пустые слова, а вполне реальные вещи. Такие, как конная джигитовка, которой в казачьих отрядах учат с детства, или, например, строительство обыденного храма.

«Обыденный, то есть “об един день”, за день собирался храм, – поясняет координатор волонтерского движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. – Причины для его строительства были разные. Его очень любили, традиционно собирали казаки, которые, продвигались на восток страны и на рубежах за день собирали этот храм, говоря, что вот, здесь – духовный рубеж России».

Строительство обыденного храма – главная доминанта нынешнего «Русского поля». Тем более, что в этом году и весь фестиваль посвящен 700-летию Сергия Радонежского.

В это трудно поверить, но всего через 24 часа волонтеры – примерно 10 человек, без специальной подготовки – обещают превратить вот этот лес, привезенный с утра из Архангельской области, в самый настоящий православный храм. Но это будет не просто храм, а точная копия Андреевской церкви, которая находится на одном из Соловецких островов и была построена еще в 1702 году по указу Петра Первого

На главной сценической площадке тем временем идет репетиция. На открытии под аккомпанемент духового оркестра министерства обороны споют 36 песенных коллективов и вместе с ними – несколько тысяч зрителей.

«Смысл в том, чтобы объединить тех, кто на сцене, с теми, кто придет сюда в Коломенское для того, чтобы был единый хор, единое настроение – песни, которые объединяют людей», – говорит главный военный дирижер России Валерий Халилов.

Идея строительства храма возникла не на пустом месте. Несколько лет подряд волонтеры движения «Общее дело» ездили во время отпуска на русский Север спасать от разрушения памятники деревянного зодчества, которые кроме них оказались никому не нужны. Так естественным путем возникла мысль не только спасать, но и попробовать создать что-то своими руками.

«Главное то, что каждый из участников мероприятия, я убежден, что не только воздвигает храм Божий здесь воочию, но также строит какой-то храмик в душе своей», – считает координатор волонтерского движения «Общее дело» Виктор Константинов.

Храм, как и обещали, построили за 24 часа. На последнем этапе за установкой крыши наблюдало несколько сотен человек. Купол с крестом воздвигли к тому моменту, когда на сцене и перед ней собрался самый большой славянский сводный хор. Звон колоколов во время освящения церкви практически слился с первыми аккордами гимна России…

Новости культуры