24.06.2011 | 14:00

Картины из британской галереи можно взять... напрокат

Картинная галерея британского города Лидс (в графстве Уэст-Йоркшир) выступила с необычной инициативой. Любой желающий может взять в аренду находящиеся в ее коллекции полотна и за четыре фунта стерлинга (около 180 рублей) в месяц - разместить понравившиеся экспонаты у себя дома.

Подобрать картину по душе можно не только непосредственно в музее, но и на специальном сайте в Интернете, выбрав понравившуюся из более чем двух тысяч экспонатов. В собрании музея находятся, в частности, работы британского художника Генри Мура, живописца украинского происхождения Якова Крамера и английского скульптора-абстракциониста Барбары Хэпуорт.

Акварели, картины маслом, рисунки карандашом и пастелью, фотографии и графические работы - все это живописное разнообразие перестает быть частью музейной обстановки и, в буквальном смысле слова, выходит за пределы выставочных залов. Новую инициативу один из сотрудников галереи Теодор Уилкинс поясняет
так: "Находящиеся в нашем ведении произведения искусства - достояние города. Наша задача - сделать их доступными для всех и сохранить для будущих поколений".

Говоря о художественной политике учреждения, Уилкинс признает: "Как и большинство других галерей, мы не в состоянии одновременно выставить все работы, находящиеся в нашей коллекции". При этом смотрители галереи в Лидсе не хотят, чтобы их экспонаты пылились в запасниках. Те произведения искусства, которые не удается отправить на "гастроли" по миру, музейные работники на время отдают в хорошие руки. В то время, как работы Генри Мура выставляются, к примеру, в Канаде, их менее знаменитые, но столь же высокохудожественные "собратья" по галерее украшают гостиные британских ценителей искусства.