24.06.2011 | 14:10

I Российско-польский конгресс научной и культурной общественности

Россия и Польша должны искать новые темы для диалога и не ограничиваться только политикой и историей, заявили участники первого Российско-польского конгресса научной и культурной общественности и средств массовой информации, проходящего под эгидой министров культуры двух стран во Вроцлаве с 23 по 25 июня.

На конгресс "Общество-Культура-СМИ" в Центр диалога и согласия России и Польши приехали десятки участников с обеих сторон: среди них - дипломаты, журналисты, политологи, политики, общественные деятели, участники российско-польской Группы по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории.

"Сможем ли мы избавиться от стереотипов и идти к цивилизованному диалогу? Или мы будем постоянно напоминать друг другу исторические эпизоды, накаляя страсти? Конгресс должен помочь сделать нам исторические и моральные выводы и перевести наши связи в плоскость отношений между двумя замечательными народами, понимающими значение своих связей для Европы и мира", - сказал министр культуры России Александр Авдеев.

"Конгресс должен иметь циклический характер. Следующий конгресс должен состояться в России. Россия и Польша нуждаются в разговоре и знаниях друг о друге", - заявил, в свою очередь, представитель министерства культуры Польши Петр Жуковский.