07.07.2014 | 16:00

«Духовная волна» - в Ботаническом саду Московского Университета

Что такое законы гармонии, и как они связаны с законами икебаны? Ответы на эти вопросы проиллюстрировал японский художник Тетсунори Кавана. В Ботаническом саду Московского Университета он создал масштабную инсталляцию «Духовная волна» - из бамбука и растений Аптекарского огорода. Как икебана позволяет развивать пространственное воображение - узнали  «Новости культуры». 

Старейший ботанический сад Москвы профессор Тетсунори Кавана доводит до совершенства уже во второй раз. Он уже приезжал сюда и также устраивал на центральный аллее Аптекарского огорода волны из зеленого бамбука. В этот раз дело серьезнее – двадцать помощников – студенты МАРХи, много дней труда – и композиция – почти шторм из бамбука готова.

Те, у кого дома есть японские стулья из бамбука, знают, что этот материал очень гибкий и очень прочный. Эти свойства бамбука известны и профессору Кавана – и только с помощью этого прочного и гибкого материала он может передать энергию движения моря.

Профессор Тетсунори Кавана вспоминает, что первым его детским впечатлением было море – он с юга Японии, острова Сикоко, его мать и сестра занимались рыбным промыслом, так что само место и факт рождения побудили его к творчеству.

«Бамбук и море очень близки японцу – это то, что окружает его с рождения до смерти, - бамбук – из него делается все, ну, а море… Меня, скорее интересует не внешний его вид, а его колоссальная внутренняя энергия – мощные внутренние течения», - объясняет художник, профессор школы «Согэцу» Тетсунори Кавана.

Тетсунори Кавана представляет относительно молодую школу дизайна и икебаны «Согэцу». И именно с «Согэцу» уже несколько лет дружат студенты МАРХи.

«Это самая молодая школа в икебане, и она интересна тем, что она не зашорена, как большинство традиционных школ. То есть в икебане применяется много новых и разных материалов. Как говорил Тетсинори Кавана: «Икебану можно сделать из чего хочешь», - рассказывает выпускница высшей школы ландшафтной архитектуры МАРХи Анна Лозинская.

Школа «Согэцу» обладает нетрадиционным взглядом на икебану. Под икэбаной европейцы зачастую понимают просто искусство цветочной аранжировки, но у профессора Кавана все намного серьезнее – искусство икебаны – искусство внутренней гармонии, которой можно достичь с помощью любых подручных материалов и… музыки Свиридова.

«Вообще в Америке его зовут мистер бамбук – он настолько гениально с ним работает - обратная ли сторона бамбука, зеленая сторона, стволы – он может делать из них все», - говорит директор высшей школы ландшафтной архитектуры при МАРХи Марина Антохина.

Свою инсталляцию профессор Кавана назвал «духовная волна» и пояснил: "Мир сегодня разорван всевозможными противоречиями. Но если человек сможет освободить свою настоящую энергию, то волны смоют все конфликты". Многим пришедшим сюда хотелось бы верить в такую красоту спасения.

Новости культуры