07.07.2014 | 10:35

Сегодня Елена Образцова отмечает юбилей

Елена Образцова принимает сегодня поздравления с юбилеем. Оперную карьеру она начала полвека назад в Большом театре. Певица покорила лучшие сцены мира, приобрела преданных поклонников везде, где выступала. А знаменитый Франко Дзеффирелли говорил, что в его жизни было три великих потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и… Елена Образцова! Рассказывают «Новости культуры».

Такая естественная, земная – и при этом Богиня – с голосом необыкновенной красоты и артистическим даром. Елену Образцову испанцы признали лучшей в мире Кармен. Однажды в этой роли она вышла на сцену босиком. Признавалась: работая над образом, представляла пантеру, которую невозможно погладить. Режиссер Франко Дзефирелли Образцову назвал потрясением своей жизни. Снял фильм-оперу «Кармен», позже – еще одну ленту с ней – «Сельская честь».

Ее Сантуцца покорила многих: не сыгранная, но прожитая роль. Выходы Елены Образцовой – всегда событие. Дебют в Большом театре в 63-м – она была еще студенткой – открыл ей двери на мировую сцену. Тогда, в гриме, под светом рамп ее не узнала даже мама.

«Мама мне говорит: ты вышла, какая-то тетка вышла, и думаю: моя дурочка испугалась и отказалась в последний момент, – вспоминает Елена Образцова. – И она не узнала меня. Потом, только когда я запела – по голосу узнала».

Спустя два года, Образцова – уже солистка Большого – исполняет партию Амнерис в «Аиде». В Москве тогда сказали – сенсация, через 10 лет в США – не говорили – кричали.

«У меня есть эта запись. Эту запись можно причислить к одним из рекордов Гинесса. После одной из арий Амнерис, исполненной Еленой Васильевной, была овация, которая продолжалась, по-моему, в течение 15 минут», – говорит певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Похожий случай был в театре Ла Скала – Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек в «Борисе Годунове», публика вызывала на сцену пять раз. Спектакль пришлось остановить. И так везде, где бы она ни появлялась. Если в жюри, кажется, поют только для нее.

«Она выступила другом, прежде всего, и каким-то любящим человеком, очень тепло ко мне отнеслась, – рассказывает певица, обладательница гран-при Конкурса Елены Образцовой Юлия Лежнева. – Сразу мы полюбились друг другу, потому что я почувствовала серьезное отношение ко мне, несмотря на мой возраст и разницу в наших статусах, если можно так выразиться».

«Мы много лет с ней дружим, и я очень люблю ее, она – великая, она – история наша, и она – потрясающая, царица на сцене, – говорит певица, заслуженная артистка России Хибла Герзмава. – И у нее есть чему учиться, я очень многому у нее научилась».

Учиться у Елены Образцовой – невероятная удача. Неприступная на сцене – в жизни она открытая, энергичная, взрывная. В Петербурге возглавляет свой культурный центр, там - наставляет молодых исполнителей.

«Для меня самое главное – чтобы человек не забыл, что ему дал господь, чтобы не испортить то, что у него в природе есть, – признается Елена Образцова. – Потихоньку исправить и направить в нужное русло».

Она идет на любые эксперименты: актриса, режиссер, не так давно выступила в роли джазовой певицы. Оригинальный дуэт – Игорь Бутман и Елена Образцова – просто взорвал публику, которая ее обожает.

«Потому что она – Елена Образцова. Все, уже в этом весь и смысл, и этот – что она не Элла Фитцджеральд, и не какая-то джазовая певица играет. А у нее – огромный человеческий, жизненный, сценический опыт. Поэтому для нас была огромная удача – играть с таким человеком», – рассказывает Игорь Бутман.

Сейчас Елену Образцову поймать практически невозможно: постоянные встречи, гастроли, концерты, премьеры. Она живет на два города – Питер и Москву. Но ждут ее везде.

Юбилею Елены Образцовой наш телеканал посвящает показ документального сериала «Самая знаменитая и почти незнакомая». Первую серию смотрите сегодня в 22.15.

Новости культуры