24.06.2011 | 14:13

Жюри ММКФ готово судить сердцем и горячо спорить

Сегодня – первый день работы 33-го Московского кинофестиваля, который торжественно открылся минувшим вечером в российской столице. Уже сегодня членам жюри предстоит увидеть первые конкурсные фильмы, а пока на пресс-конференции они поделились с журналистами своими ожиданиями и первыми впечатлениями от фестиваля.

В этом году в составе жюри основного конкурса – режиссеры Амос Гитаи (Израиль), Николай Досталь (Россия), Карой Макк (Венгрия), Хавьер Мартин-Домингес (Испания), а председателем судейской коллегии стала актриса, дочь Чарли Чаплина – Джеральдин Чаплин. Все они сердечно поблагодарили организаторов ММКФ за возможность поработать в такой прекрасной компании талантливых коллег – великих мастеров кинематографа. Николай Досталь даже признался, что не сразу принял приглашение на кинофестиваль, но, узнав, что председателем жюри будет Джеральдин Чаплин, больше не сомневался.

Сама Джеральдин рассказала, что в прошлом году у нее было очень много проектов – она снялась в пяти фильмах, работу над шестым завершила уже в этом году, но сейчас у нее творческий перерыв, поэтому она с удовольствием приехала в Москву и пообещала, что судить будет всем сердцем - душой, эмоциями. Она заметила, что всегда может объяснить, почему ей не понравился тот или иной фильм, но ей никогда не хватит слов, чтобы передать, почему кино ей понравилось. Говоря о работе в окружении таких талантливых, но таких непростых мужчин, Чаплин подчеркнула, что все фильмы разные, и члены жюри тоже разные. «Наши времена – очень полемичные. Такие же будут и фильмы, которые отобрал для кинофестиваля выдающийся Кирилл Разлогов (программный директор Московского кинофестиваля, – прим. ред.). Так что я предвкушаю полемику».

Карой Макк уже принимал участие в Московском кинофестивале в 1977 году, а впервые в российской столице побывал 45 лет назад. На пресс-конференции он напомнил, что у российских и венгерских кинематографистов давние и тесные связи. У самого режиссера здесь много друзей, и приглашение на фестиваль стало еще одной возможностью снова вернуться в Москву, которая, по его мнению, в последние годы сильно изменилась. «Я очень хочу, чтобы меня удивили,  очень хочу попробовать судить современный кинематограф», - признался он.

Амос Гитаи рассказал, что приглашение на кинофестиваль заставило его на время прервать работу над новой картиной. «Это будет фильм о моем отце. Он архитектор Баухауса, ученик Кандинского и Мис ван дер Роэ, с которым он работал в Европе», - поделился режиссер. Обращаясь к Джеральдин Чаплин, он признался, что присутствует здесь отчасти благодаря ее семье. «Моя мама в своем письме рассказывала, как впервые встретила моего отца. Это было в Хайфе, она пошла на фильм с Чарли Чаплином, и там они познакомились», - пояснил он.

Хавьер Мартинес-Домингес сейчас снимает документальную ленту с элементами игрового кино о британской художнице Леоноре Каррингтон. По признанию мастера, он счастлив возможности поработать с одной из последних представительниц сюрреализма, которой сейчас уже 94 года. Кроме того, Домингес с 2008 года занимает пост директора Севильского международного кинофестиваля и в следующем году планирует представить на нем программу российского кино. Так что для него Московский кинофестиваль – это еще и прекрасная возможность познакомиться с современным российским кинематографом, а также отобрать ленты для участия в испанском кинофоруме.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>