08.07.2014 | 11:41

Обзор новостей из регионов. 8 июля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Работы по реконструкции нижегородского «Арсенала» уже близятся к завершению. Это здание, построенное в начале 40-х годов XIX века – один из лучших образцов классицистской архитектуры, оно входит в ансамбль Нижегородского Кремля. Проект реконструкции был разработан в Санкт-Петербурге, и за основу взяты столичные постройки казарм и складов. Предполагается, что реконструкция будет завершена в декабре этого года, и в обновленных стенах «Арсенала» расположатся выставочные площади центра современного искусства.

***
В Екатеринбурге завершился фестиваль уличного искусства «Стенограффия-2014». В нем приняли участие более сорока художников из разных стран. Они создавали новые арт-объекты в городе, расписывая красками обычные бетонные заборы, торцы зданий и трансформаторные будки. В этом году организаторы предложили дизайнерам три направления для творческих поисков. Они могли на выбор: подчеркнуть образы Екатеринбурга, украсить город к чемпионату мира по футболу или создать новую достопримечательность.

***
В Митрополичьих палатах Ярославля открылась выставка уникальных икон. Она приурочена к 700-летию явления чудотворной иконы Толгской Богоматери. В экспозиции представлено 40 различных образов Богородицы из запасников Ярославского художественного музея. Все иконы написаны ярославскими мастерами в разное время. Самая древняя из них – «Богоматерь Одигитрия» – рубежа XIII-XIV веков. Среди паломнических реликвий – иконы с Афона и Троице-Сергиевой лавры.

Новости культуры