07.07.2014 | 11:18

90 лет со дня рождения Натальи Бехтеревой

7 июля – 90 лет со дня рождения академика и нейрофизиолога с мировым именем Натальи Бехтеревой. К этой дате на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Наталья Бехтерева. Магия мозга" (7-10 июля, 21:00).

Документальный фильм "Наталья Бехтерева. Магия мозга" (7-10 июля, 21:00) – это откровенный и пронзительный монолог выдающегося ученого-физиолога, которая всю свою жизнь доказывала, что возможности человеческого интеллекта поистине безграничны.

Ее рассказ – это история нашей страны в человеческом измерении. Внучка Владимира Михайловича Бехтерева, невропатолога, психиатра и физиолога – одного из светил и классиков отечественной науки, родилась в Петрограде. Ее отца, инженера одного из оборонных заводов Ленинграда, расстреляли через несколько лет после загадочной смерти деда, а мать на долгие годы попала в сталинские лагеря. В 13 лет Наталья Петровна осталась сиротой. Вместе с братом ее отправили в детский дом для латышских детей, чьи родители тоже были репрессированы. "Там был потрясающий директор, Аркадий Исаевич Кельнер, - вспоминает Наталья Бехтерева. – Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: "Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод". Дети так называемых "врагов народа" получали такую путевку в жизнь... И вот в этих обстоятельствах я поневоле стала первой ученицей".

В 1947 году Наталья Бехтерева окончила Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, затем аспирантуру Ленинградского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева. Позже была работа в Институте экспериментальной медицины, в Нейрохирургическом институте, Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины (НИИЭМ), директором которого она была с 1970 по 1990 год. "Долгое время я не могла говорить о деде, и тем более повесить у себя в кабинете его портрет. Все говорили о том, что пользуюсь известной фамилией. Например, когда в 1951 году я защищала кандидатскую, то вокруг говорили, что за меня это написал дедушка, который умер в 1927 году. Вопроса о том, как он это сделал, не возникало", – рассказывает Наталья Петровна.

В начале 1990-х годов Наталья Бехтерева руководила Институтом мозга человека РАН, возглавляя научную группу нейрофизиологии мышления, творчества и сознания. Основные свои работы она посвятила функции подкорки человеческого мозга, о деятельности которой до появления трудов Бехтеревой фактически ничего не было известно. Она мечтала если не изучить, то хотя бы подобраться поближе к самому феномену гениальности, безумства, интуиции и к тайне мозга, каковой она считала сон. А еще она стремилась исследовать творчество – вершину мыслительного процесса. Идеи Натальи Бехтеревой легли в основу научных открытий мирового масштаба.

Использованы материалы ВГУП фильмофонда "Леннаучфильм", Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, уникальные документы из личного архива и рабочие моменты исследований, проведенных в Институте мозга.

Пресс-служба телеканала "Россия К"