07.07.2014 | 11:16

Ретро-программа "Липовые аллеи", подготовленная "Вивальди-оркестром", возрождает традиции дачных концертов

На берегу Истры, у стен Ново-Иерусалимского монастыря есть дачный поселок с занимательной аббревиатурой «НИЛ», что означает «Наука. Искусство. Литература». В нём живут ученые, писатели и артисты. Оживить место с богатой историей и интересными традициями призвана новая концертная сцена. На ней уже выступили Светлана Безродная и «Вивальди-оркестр» с программой «Липовые аллеи». Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то, еще в 50-ых годах прошлого века, в этом поселке существовала традиция проведения концертов на открытом воздухе. В них принимали участие жители поселка - Рихтер, Ойстрах, Козловский. Спустя годы традиция прервалась. И только теперь она возрождается вновь.

Летнюю сцену создали специально для подобных концертов. Выступить первыми на ней доверили артистам, живущим в поселке.

«Здесь так было до тысячи убранных деревьев, которые были съедены короедами, мы жили и умирали с этим поселком, – говорит Светлана Безродная. – До 1000 деревьев за пять месяцев - удалось преобразить, начиная от пруда до этого места – хотели сделать так, чтобы это было удобно и красиво».

Сцена – не единственное, что удалось сделать в этом лесном массиве: рядом детская площадка и пруд, который когда-то был болотом. Мечту многих: о музыке с доставкой на дом – осуществил житель поселка Антон Баденков.

«Я – не человек, которые выступает на сцене, я – человек, который делал эту сцену, надеюсь, что она в будущем наполнится людьми», – отмечает Антон Баденков.

За жажду живого общения – не только жители «НИЛа» – их на концерте было в изобилии, но и артисты театра, кино, которые в этот день пришли поддержать своих коллег.

«Путин назвал этот год - Годом Культуры, и мне кажется, что это очень знаменательно, что в городах, парках и подобных местах, как это устраиваются концерты, встречи», – подчеркивает народный артист СССР Владимир Зельдин.

«Мы сами дачники, и выступать на дачах – для нас от сердца к сердцу», – признается баритон Сергей Полянский.

Этот сердечный порыв выразился и в особой дачной «легкой» программе. Прозвучали старинные русские марши и вальсы, популярные мелодии 30-х годов прошлого века, которые войдут в прерванную летопись музыкально-театральных встреч.

Новости культуры