24.06.2011 | 15:26

Жюри конкурса "Перспективы": "Плакать по поводу состояния современного кинематографа неконструктивно"

Участникам пресс-конференции жюри конкурса «Перспективы» 33-го Московского кинофестиваля сегодня даже не понадобился переводчик. Дело в том, что все члены судейской коллегии – в том числе киновед Миролюб Вучкович (Сербия) и режиссер Ермек Шинарбаев (Казахстан) – прекрасно говорят по-русски. К сожалению, не смог пообщаться с журналистами российский режиссер Александр Котт, но уже завтра он непременно присоединится к своим коллегам по жюри на просмотрах конкурсных фильмов.

Миролюб Вучкович – член Европейской киноакадемии, исполнительный директор Центра сербского кино, основатель и директор Фонда по продвижению авторского кино – признался, что сегодня среди новых картин очень сложно найти свежую струю. Но, по его мнению, «плакать по поводу состояния современного кинематографа неконструктивно». Да, действительно, с появлением Интернета любая информация стала гораздо доступнее. Однако, когда тексты печатали на печатных машинках, ошибок было меньше, чем сейчас, когда все пользуются компьютерами. Так и в кино. Любой может снимать на цифровую камеру, но количество не всегда переходит в качество. От фильмов, представленных в конкурсе «Перспективы», Вучкович ждет новых открытий – того самого «свежего воздуха, который приходит с гор».

Его коллега по работе в жюри конкурса Ермек Шинарбаев отметил, что в последнее время в современном кинематографе прослеживается противопоставление рыночного кино и авторского, фильмов классиков и молодых режиссеров, и ему интересны именно эти переходы. «На кинофестивале мы находимся в ожидании чуда, и эти чудеса всегда случаются. Я их жду именно в “Перспективах”, ведь это самое интересное», - полагает Ермек Шинарбаев. По его мнению, сейчас «в московском воздухе есть некая энергия, которой хочется делиться». Кроме того, режиссер из Казахстана подчеркнул исключительную важность процесса глобализации и межнационального диалога для развития современного кино: «Мы воспитаны российскими кинематографистами и снимаем кино на русском языке. Да, мы связаны и с другими странами, но связи с Россией дороже всего!».

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>