09.07.2014 | 10:35

В Троице-Сергиевой Лавре готовятся к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского

Считанные дни остаются до празднования одной из самых торжественных православных дат – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия на соборной площади Троице-Сергиевой лавры состоится Божественная литургия, которую отслужит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ожидается присутствие делегаций Поместных Православных Церквей и первых лиц государства. О колоссальной работе, которая предшествовала торжествам, рассказывают «Новости культуры».

От стен Хотьковского Покровского монастыря, где покоятся мощи преподобных Марии и Кирилла, родителей преподобного Сергия Радонежского, 16 июля начнется крестный ход. Эта традиционная процессия двинется в сторону Троице-Сергиевой Лавры. Так было издавна, еще когда паломники приходили к Сергию Радонежскому. Сначала – просил он их – почтить его родителей.

В трех километрах от Радонежа, Кирилл и Мария приняли иноческий постриг в Покровском монастыре, который тогда, в начале XIV века, был одновременно мужским и женским. Позже менялись храмы, деревянные на каменные, монастырь стал женским: до революции насчитывалось 400 сестер. Поток паломников к мощам радонежских святых не иссякал веками.

«Широко отмечалось 500-летие со дня преставления преподобного Сергия, – рассказывает насельница ПокровскогоХотькова ставропигиального женского монастыря инокиня Васса. – Но в то время Крестный ход начинался из Москвы. То есть люди благочестивые даже поднимали на себя такой труд, как пешие путешествия из Москвы в Сергиев Посад».

1 миллион 200 тысяч посетителей ежегодно со всего мира посещают обитель Сергия. Любые ремонты при таком потоке – как стихийное бедствие. Последнюю реставрацию проводили в 60-х. А в конце 90-х спохватились: древние стены храмов оказались под угрозой разрушения.

«После революции монахов выселили из Лавры и заселили Лавру жильцами, в Трапезном храме был кинотеатр, – рассказывает архитектор-реставратор Георгий Седунов. – И когда перестраивали какие-то здания, оставался грунт, и они его оставляли в пределах Лавры, и поэтому повысился уровень земли. За счет этого капиллярная влага по стенам поднималась, и стены стали намокать и разрушаться».

За полтора десятилетия с территории Лавры сняли от 50 до 70 сантиметров лишнего грунта. Постепенно клали брусчатку – из-за этого она неодинаковая, везде разного размера. Но зато стены теперь дышат, как следует. Но часть храмов, в том числе Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия, до сих пор в лесах. Работы по обновлению монастыря идут денно и нощно.

«Всякий памятник давал какие-то новые открытия, – говорит архитектор-реставратор, руководитель Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры Сергей Демидов. – Снимали штукатурку, открывался декор XVII, XVIII, XIX веков. На Троицком соборе, на Серапионовой палатке нашелся декор XVIII века. Но тоже объем работ был очень большой, чтобы восстановить. И мы не успели бы к празднику. Поэтому был зафиксирован, исследован, и, к сожалению, закрыт штукатуркой».

Более 20 храмов и исторических построек капитально отреставрированы. В ближайшее время можно будет увидеть подлинные интерьеры. В Трапезном храме открыли росписи XVIII века. В Успенском соборе промыли позолоту иконостаса, росписи на стенах очистили от копоти – к ним рука реставраторов не прикасалась более 130 лет.

Более 16 тысяч паломников готовы встретить в Сергиевом Посаде в юбилейные дни. Участники Крестного хода, проделав путь в 14 с половиной километров, смогут отдохнуть и даже переночевать под стенами обители – в палатках на Благовещенском поле.

В палаточном лагере, что в 15 минутах ходьбы от от Лавры, – последние приготовления. Здесь разместятся 10 тысяч паломников. И ничего, что условия почти боевые. Тот, кто хочет приложиться к мощам преподобного Сергия, дождется своей очереди.

Новости культуры

Все материалы темы>>>