09.07.2014 | 10:09

Печать. 9 июля 2014

«Чем больше художников, тем больше вероятность, что один из них сделает что-то замечательное», – уверен куратор Московской международной биеннале молодого искусства Дэвид Эллиот. В интервью газете «Коммерсант» он рассказал о молодых российских художниках, арт-образовании и поддержке искусства. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Столетнему юбилею замечательного артиста Петра Алейникова посвящена редакционная статья «Литературной газеты». Да, Петр Мартынович не был мировой знаменитостью. Он был героем и легендой отечественного экрана, и не только кино – героем эпохи, лозунг которой: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!» На родине его слава была столь оглушительной, какую мало кто имел в мире. Он играл в основном современников, как говорится, скромных героев наших дней: повара, студента, тракториста, шахтёра, шофёра. Зрители валом валили на фильмы с его участием, заранее предвкушая встречу с этим разбитным парнем – пишет издание и продолжает: «... Свою первую роль Алейников сыграл в фильме «Встречный». Для зрителей он и был таким встречным – прохожим, одарившим людей неповторимой улыбкой, которую нельзя забыть...»

***
Он родился в Москве 19 июля 1934 года и, соответственно, на днях отметит юбилей. В 1956-м окончил Щукинское училище, где преподает по сей день, годом спустя поступил в Ленком, где сыграл десятки ролей, год отыграл на сцене театра на Малой Бронной, откуда ушел в Театр Сатиры, который и возглавил в 2000-ом. Народный артист России Александр Ширвиндт дал большое интервью «Собеседнику», которое начал с размышлений о предстоящем юбилее, ощущении возраста и рассказе о том, как строятся его отношения и с коллегами по цеху, и с учениками. Вспоминая свои первые шаги в театре, Александр Анатольевич признался: «...Было хорошо – больше воздуха... Тогда не возникало такой бесконечной необходимости все время мелькать... Работали в театре, потом собирались, шутили, делали смешные вечера, выезжали куда-то. Сейчас все бегут...»

***
В июле исполняется три года порталу «Русская литература Австралии», сообщает газета «Единение». Вообще, сборников и порталов русскоязычных авторов Австралии немало. Это и «Антология русских поэтов Австралии», сборник «Русские поэты Австралии» и сайт «Русское Зарубежье: Австралия». Но, как особо отметила в интервью изданию главный редактор портала Наталья Крофтс, «Русская литература в Австралии» - единственное электронное СМИ, имеющее «... Каталог русскоязычных авторов, живших и писавших в Австралии. Причём авторы расположены в хронологическом порядке — по году приезда писателя в Австралию. Таким образом, можно проследить развитие русской литературы в Австралии: кто здесь работал в разные периоды...»

Новости культуры