08.07.2014 | 19:46

Трёхсотлетний юбилей отметит Спасо-Преображенская церковь в Кижах

В преддверии трёхсотлетия знаменитой Спасо-Преображенской церкви, которое будет отмечаться в августе, музей-заповедник Кижи посетили эксперты ЮНЕСКО. Шедевр деревянного зодчества имеет статус объекта всемирного наследия. Кижский погост единственный из российских памятников такого уровня обладает полным пакетом документов и системой мер по охране, предусмотренных ЮНЕСКО. Но самое большое внимание уделяется реставрации объекта. За ходом работ наблюдают не только российская общественность, но и международные эксперты. Их официальное заключение будет представлено через месяц. Рассказывают «Новости культуры».

Многоглавие Преображенской церкви вызывает восторг у посетителей музея-заповедника Кижи. Однако сама конструкция 300 лет назад была сделана неправильно, считают реставраторы. Ошибка строителей привела к многочисленным деформациям.

«Для того, чтобы интерьер церкви был объемный, красивый, небо, для этого необходимо было прирубы восьмерика оставить свободными, поэтому вся верхняя часть давила на небо иконостаса, на потолок, так скажем, и выдавливала нижнюю часть, и она расползалась», – рассказывает руководитель службы реставрации Татьяна Незвицкая.

Несколько лет назад здесь установили фундамент. Проведены реставрационные работы нижних ярусов Преображенской церкви. Сейчас идут работы с четвертым и пятым технологическими поясами.

«Мы знаем, что перед тем, как начались работы, были большие споры, как среди публики, так и среди архитектурных защитников, среди профессионалов, – рассказывает эксперт миссии ИКОМОС/ЮНЕСКО Арнт Магне Хауген. – И мы очень рады сейчас тому, что идет некая консолидация. Люди уже согласны с тем, что делается. Общее понимание у людей и у профессионалов. И все понимают, что это дело нужно продолжить до конца».

Теперь задача – укрепить памятник деревянного зодчества. За консультацией по этому вопросу руководство музея-заповедника Кижи обратилось к миссии Международного комитета Юнеско. Во время визита в Карелию эксперты обсудили различные варианты усиления конструктивных элементов.

«Другой такой церкви, как церковь Преображения не существует, – отмечает эксперт миссии ИКОМОС/ЮНЕСКО Йорген Йоргенсен Холтен. – Именно поэтому она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посмотрели, как ведутся работы, обсудили те вызовы, которые возникают в ходе работ, кроме того мы обсудили план управления объектом всемирного наследия, который сейчас готовится в музее».

На острове миссия провела три дня. За этого время они проинспектировали кижский ансамбль и теперь взялись за отчет.

Все материалы темы>>>

Новости культуры