08.07.2014 | 18:56

В столичном фотоцентре на Гоголевском бульваре открывается фотовыставка "Наш Крым"

В столичном фотоцентре на Гоголевском бульваре открывается фотовыставка «Наш Крым». На ней собраны около 60 исторических снимков из архивов фотохроники ТАСС. Это не первое их представление в единой экспозиции. В мае этого года выставка «Наш Крым» прошла в центре дизайна Artplay на Яузе. Она вызвала живой интерес у публики. Поэтому было решено повторить экспозицию, дополнив рядом уникальных кадров. Рассказывают «Новости культуры».

Крымская фотохроника ТАСС начинается с императорской семьи, которая устраивала поездки на полуостров. Выезжали в конце мая, останавливались в Херсонской области, отмечали благотворительный праздник – День белого цветка.

«Я видел сам фотографии Николая Второго с фотоаппаратом, – рассказывает главный редактор фотохроники ИТАР-ТАСС Юрий Дьяконов. – Он был инициатором создания императорского пула фотокорреспондентов. Они с ним ехали из Питера, снимали основные события. И по дороге, и в Херсонской губернии, и в частности, в Крыму. Поэтому ТАСС как агентство при Министерстве финансов Российской империи было организовано в 1904 году. А пул императорский фотокорреспондентов начал существовать реально примерно с 1915 года».

С мая по октябрь под крымским солнцем нежится русская интеллигенция: камера фиксирует чету Толстых на отдыхе в Мисхоре, Чехова в Ялте, и Горького на даче «Тессели». В Артеке, открытом в 20-х годах лагере-санатории, лечат детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Вот к ним приехал Буденный. А рядом – педагог Макаренко с воспитанниками. Под фотографиями ТАСС этого периода нет авторства. Фамилии репортеров под фотографиями появляются в 30-х. И это связано с именем уроженца Симферополя Макса Альперта.

«Когда Макс Альперт – совершенно удивительный человек, блистательный фотокорреспондент – приехал на строительство ДнепроГЭС, он делал такие фотографии, что недостаточно было ТАСС, – поясняет Юрий Дьяконов. – Интересно людям было, кто автор, как фамилия человека, которые делал эти снимки. И поэтому подписывать фотокорреспонденте имя и фамилию, и потом ставить ТАСС – пошло от него».

Военные снимки легендарных тассовских военкоров Макса Альперта, Евгения Халдея, Эммануила Евхерихина – еще недавно были недоступны, хранились в Красногорском архиве. Здесь и оборона Севастополя, и бои за освобождение Керчи, возвращение солдат и Ялтинская конференция 45 года.

С 50-х – Крым – это летняя мечта всех советских школьников, любимая натура кинорежиссеров, отдушина актеров и, конечно, космонавтов. Которые проходили подготовку на базе космических войск в Крыму. И во все времена – любимое место отдыха членов политбюро.

«Сегодня мы вспомнили о том, что госдачи в Крыму советского периода, где все руководители – кроме Сталина – он любил другие места, – говорит директор объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров. – Но зато Крым был хрущевским местом отдыха, Леонид Ильич Брежнев – вон фото Мусаэляна, Горбачев – форосский сиделец».

Кто-то называл его русской Ниццей, кто-то – Шамбалой Юга России. Эта выставка – просветительская – подчеркивают ее устроители. И призывают еще раз поностальгировать о своем Крыме.

Новости культуры