24.06.2011 | 15:30

Московский кинофестиваль: правила игры определены

Жюри Московского Международного кинофестиваля приступает к своим обязанностям. Судить смотры такого уровня – всегда дело непростое, и редко бывает, чтобы мнение судей устроило всех. Но важно определить правила игры. Какие принципы и какие критерии близки нынешней международной команде жюри – мэтры и их очаровательная предводительница Джеральдина Чаплин рассказали на пресс-конференции.Об этом - «Новости культуры».

Они смирились с матриархатом – четверо мужчин-режиссеров десять дней готовы работать под руководством женщины-актрисы. За последнее время Джеральдина Чаплин снялась в пяти фильмах, все уже завершены. И актриса с удовольствием погрузится в просмотр конкурсной программы.

«Я ненавижу слово "судить" в вопросах искусства. Я смотрю фильмы сердцем, глазами, да и вообще всем своим телом. Мне кажется, искусство – такая вещь, которую нельзя рационализировать», - уверена председатель жюри Московского международного кинофестиваля Джеральдина Чаплин.

Ее коллеги – известные кинематографисты. Карой Макк из Венгрии уже был в жюри фестиваля в 1977 году. Теперь отложил все дела, чтоб поработать на нем снова. Израильтянин Амос Гитаи на эти дни прервал работу над документальным фильмом о своем отце-архитекторе, учителем которого был сам Кандинский. Российский режиссер Николай Досталь надеется увидеть на фестивале настоящее авторское кино. «Что меня огорчает в кино? То, что с каждым годом кино доминирует как развлечение перед кино как искусством. Это самое печальное наше будущее», - сетует режиссер, член жюри ММКФ Николай Досталь.

Его коллега - испанец Хавьер Мартин-Домингес, возглавляющий международный кинофестиваль в Севилье, не приемлет в кино насилия и нарушения гражданских прав. Впрочем, это общее мнение жюри. Спорить будут, видимо, только о вкусах.

Читайте также: Жюри ММКФ готово судить сердцем и горячо спорить

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>