08.07.2014 | 10:37

В Ярославле открылась выставка "Похвала Богоматери"

В Митрополичьих палатах Ярославля открылась выставка «Похвала Богоматери», на которой представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства. В том числе уникальные иконы из разрушенных в советские годы храмов. Рассказывают «Новости культуры».

Экспозиция посвящена 700-летию явления Толгской иконы Пресвятой Богородицы и основанию Свято-Введенского Толгского женского монастыря. На выставке представлено 40 различных образов Богородицы из запасников Ярославского художественного музея. Все иконы написаны ярославскими мастерами в разное время. Самая древняя из них – «Богоматерь Одигитрия» – рубежа XIII-XIV веков. Среди паломнических реликвий – иконы с Афона и Троице-Сергиевой лавры.

«На этой выставке мы можем видеть, как Ярославль ощущал себя своеобразным духовным центром, – поясняет заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова. – Потому что здесь мы видим святыни всей Русской земли: и Смоленскую, и Тихвинскую, и Владимирскую, даже Псковскую, Новгородскую и, конечно, это образы Толгской Богоматери, которые являются центральными на нашей выставке».

Новости культуры