07.07.2014 | 13:04

В Большом зале Московской консерватории вспоминали Святослава Бэлзу

4 июля в Большом зале Московской консерватории вспоминали Святослава Бэлзу. Литературовед, музыкальный обозреватель, критик, публицист, телеведущий – он был одним из самых ярких лиц нашего телеканала, воплощением вкуса, стиля, знания. Он был ведущим программ «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса», «В вашем доме», а также Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и проектов «Большая опера» и «Большой балет». В благотворительном концерте памяти Святослава Игоревича приняли участие исполнители, которых он сам много раз представлял публике. Рассказывают «Новости культуры». 

Незаменимые люди - все же есть - с уверенностью можно сказать, судя по тому, какое количество друзей, коллег, поклонников собралось на вечер памяти Святослава Бэлзы. Когда-то маэстро перед концертом сам встречал гостей, артистов, теперь - у Большого зала консерватории его сын - Игорь.

«Мне его очень не хватает как человека, который был всегда рядом, на которого можно было всегда опереться, у которого всегда можно было спросить мудрый совет. Для меня он – папа», - отметил Игорь Бэлза.

Святослав Бэлза познакомил сына с миром музыки и театра, но тот выбрал другую профессию. И только в этот вечер Игорь вышел на сцену в роли ведущего: об этом мечтал его отец.

«Мы находились в Мюнхене, в клинике со Святославом Игоревичем, говорили, что было бы хорошо, если бы Игорь дебютировал в качестве телеведущего, у него есть к этому все способности», - сказала певица, телеведущая Мария Максакова.

Игорь - в паре с Марией Максаковой, соведущей Святослава Бэлзы по «Романтике романса». На сцене несколько плазм - на них снимки из личного архива, кадры интервью.

«Самый грустный концерт, в котором мне приходилось участвовать. Встреча с музыкантами, которые выступили на вечере памяти этого человека, родного нам всем», - призналась солистка Большого, сопрано Вероника Джиоева.

Его любили и уважали не только музыканты, хотя их Святослав Бэлза понимал, как никто другой; умел говорить о музыке интересно, со вкусом; задавал нетривиальные вопросы. К нему приходили мировые знаменитости, давали интервью - даже те, кто не любит камер. Среди поклонников его таланта - и представители балетного бомонда.

« Сегодня мне бы хотелось танец лебедей назвать неумирающим в честь него. Пусть сегодня это будет неумирающий лебедь, пусть в наших сердцах и душах навсегда горит огонь светлой памяти Бэлзы», - сказала прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Юлия Махалина.

Концерт памяти Святослава Бэлзы в Большом зале столичной консерватории смотрите на телеканале «Россия К» в следующую субботу, 12 июля, в 17.00

 

 

Новости культуры

Читайте также:

Вспоминая Святослава Бэлзу

Концерт памяти Святослава Бэлзы в Большом зале Московской консерватории

Сегодня на "Худсовете". 4 июля 2014 года