07.07.2014 | 09:39

Ярославский ТЮЗ отмечает юбилей

Ярославскому театру юного зрителя исполнилось 30 лет. В его репертуаре – больше трех десятков спектаклей. Еще одно направление, которое оценила публика – это цикл театральных уроков по истории этикета, о жизни и творчестве двух русских классиков – Фонвизина и Грибоедова. К юбилейной дате театру присвоено имя Виктора Розова. Рассказывают «Новости культуры».

в 1984-м ТЮЗ открылся премьерой – «Вечно живыми» по пьесе Виктора Розова в постановке его сына Сергея.

«В какой-то степени и я принимал участие в создании этого театра, – рассказывал в 1999 году Виктор Розов. – В данном случае в создании здания. В какой-то момент финансовая проблема зашла в тупик».

Через 30 лет Сергей Викторович вспоминает: это был трудный период. Несыгранная труппа, необжитое, и местами недостроенное здание.

Так театр родился и стал жить. В театр стали ходить зрители, о нем начали говорить.
В ТЮЗ приходили режиссеры. Кто-то – на сезон, а кто-то всерьез и надолго. Александр Кузин отдал ТЮЗу 13 лет. С ним в театр пришла настоящая, глубокая драматургия, экспериментальная режиссура. Сегодня два выпуска Кузина-педагога служат на подмостках театра. Актерская верность – тоже отличительная творческого коллектива ТЮЗа.

«25 лет в ТЮЗе Женя, 30 лет – это много или мало для театра? - я считаю, что это мало. Мы очень молодой театр», – говорит заслуженная артистка РФ Евгения Засухина.

«15 лет в ТЮЗе, я надеюсь, что 30 лет – это только начало. Я надеюсь, что он будет жить вечно», – добавляет народный артист РФ Виталий Стужев.

Но главные люди в театре, это, конечно, зрители. Те, кто вырос на спектаклях ТЮЗа, и сохранил любовь к нему на протяжении долгих лет.

«Нам очень важны ваше признание, ваша любовь и ваши аплодисменты», – говорит директор Ярославского ТЮЗа Наталья Прокина.

«Я живу в Санкт-Петербурге уже более десяти лет, но сегодня приехала специально, чтобы поздравить свой любимый театр с юбилеем», – признается зритель Ольга Максимова.

Цветам, словам поздравлений, признаний в любви в этот вечер не было конца. А самым главным подарком к празднику стало известие, которого коллектив тюза ждал и добивался не один год.

«Имя присваивают театру раз в жизни, – отмечает главный режиссер ТЮЗа Игорь Ларин. – И теперь в городе два именитых театра: театр имени Волкова и театр имени Розова. Имя Виктора Розова носит одна из малых планет солнечной системы. А теперь и детский театр на его родине. Ярославский ТЮЗ имени Виктора Розова».

Новости культуры