08.07.2014 | 13:08

Певческий праздник в Эстонии. В 26-й раз

В Эстонии прошел XXVI Певческий праздник и XIX Фестиваль танца «Прикосновение времени. Время прикосновения». Песенный праздник ведет свою историю с 1869 года, а с 1923-го было решено проводить его раз в 5 лет. 34 года назад смотр стал частью культурной программы Московской Олимпиады-80. В 2003 году ЮНЕСКО присвоил фестивалю песни и танца статус духовного и устного наследия.

Во многих эстонских семьях пение - давняя традиция. Петь начинают с самых ранних лет. Практически каждая эстонская деревня имеет свой хор. Участники одеваются в национальные костюмы своей области, чтобы зрители могли понять, откуда приехал тот или иной коллектив.  

В нынешнем году праздник открылся танцевальным представлением, в котором под живую музыку вместе танцевали 640 коллективов, Его участникам – от 8 до 80 лет. Коллективы съехались в Таллин со всей Эстонии и из-за рубежа.

В программе были заявлены народные эстонские произведения и современные композиции. В этом году в празднике впервые принял участие хор Московского педагогического института. «В нашем хоре 13 человек. Я предложила девочкам поехать сюда, чтобы они в начале своего пути получили такую прививку, увидели, как можно провести такой огромный праздник на высочайшем уровне», - рассказала хормейстер и участник хора Московского городского педагогического института Ирина Крашенникова.

К каждому празднику песни готовится определенная программа, в которую обязательно внесены новые произведения. Хорам дается два года для того, чтобы выучить избранный репертуар. С 1994 года фестивали стали тематическими. Так в нынешнем году смотр совершил экскурс в историю. «В 1969 году я закончила второй класс и попала в самый детский хор. С тех пор пою уже больше 30 лет. «Время прикосновения» стал уже третьим фестивалем, на котором в первый день выступают только профессиональные хоры - те, кто много занимался, а во второй день к ним присоединяются любители, отдававшие подготовке только один день в неделю», - отметила участник Таллинского смешанного хора бывших жителей Сааремаа Хэли Халлик.

Александрина Адамович
tvkultura.ru