08.07.2014 | 11:04

Легендарный "Буран" припаркуют возле "Космоса"

Макет космического аппарата «Буран» в минувшие выходные переехал из Парка имени Горького на ВДНХ. Легендарный корабль, над созданием которого трудились около двух с половиной миллионов человек, в 88-м году совершил свой единственный полет в беспилотном режиме. В 2002-м – был полностью уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на космодроме. И вот теперь макету «Бурана» предстоит обживаться на новом месте. О будущем этого проекта – рассказывают «Новости культуры».

«Буран» еще висит в воздухе, но это уже совсем ненадолго. Наш ответ американскому «Шаттлу», наконец, окончательно приземлился. Здесь, на площади промышленности ВДНХ – теперь его постоянное место дислокации.

«Размещение “Бурана” в Парке Горького всегда было временное решение, – поясняет заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая. – Понятно, что поставить Буран посреди ларьков и палаток, которыми в начале 90-х был наводнен ВДНХ – не представлялось возможным. Поэтому только сейчас с началом реконструкции и реставрации ВДНХ было принято решение о перемещении».

Сейчас «Буран» готовят к сборке. Процесс небыстрый и непростой. Но, как планирует руководство ВДНХ, уже 20 июля с ним можно будет фотографироваться. Кроме монтажа конструкции – запланирована реставрация аппарата.

Макет советского орбитального корабля-ракетоплана должен стать интерактивным аттракционом. «Буран» – одна из первых ласточек в процессе восстановления павильона «Космос».

Этот макет был создан для испытания аэродинамических свойств. Так что снаружи – все как у того Бурана, что был в Космосе. А вот внутренняя «начинка» не требовалась. Что будет внутри этого экспоната пока не известно. Объявлен конкурс на лучшую концепцию использования этого космического ветерана. Одно из требований к «Бурану» и всему павильону Космос и машиностроение – многофункциональность.

«И музейная часть и часть, которая будет очень сильно меняться. То поесть постоянные и временные экспозиции будут там занимать место. Постоянно будут проводиться обучающие семинары для школьников и студентов. Вообще обучающая часть для возрождаемого ВДНХ буде очень важна», – говорит Ирина Гордина-Невмержицкая.

Работы в здании идут с апреля. Полное восстановление – это ясно уже сейчас – займет много времени. При этом дублировать музей космонавтики, конечно, не будут. Задан вектор на создание музейно-выставочно-образовательного кластера.

Новости культуры