08.07.2014 | 10:19

Печать. 8 июля 2014

В России появятся единые учебники по русскому языку и литературе. Низкие показатели уровня знаний школьников при сдаче ЕГЭ заставили власти задуматься о систематизации преподавания этих предметов, пишет газета «Известия». Как рассказали изданию в Минобрнауки, «курс литературы необходимо привести в соответствие с концепцией единого учебника истории». Разработкой учебников займется группа при Министерстве образования, в которую войдут представители Минкультуры, Российской академии наук, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
На Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Укрощение строптивой», поставленного Жан-Кристофом Майо на микст из музыки Дмитрия Шостаковича. Этот двухактный спектакль родился не благодаря, а, как пишет «Коммерсант», вопреки. Жан-Кристоф Майо, на сегодня лучший хореограф Франции, 20 лет не ставил оригинальных балетов на чужой территории (не исключая Парижскую оперу) – с тех пор как возглавил Балет Монте-Карло. Майо хотел ставить именно на Шостаковича, считая, что у его любимого композитора есть сходство с героиней шекспировской пьесы: и тот, и другая совсем не такие, какими их видят окружающие. Но все балеты Шостаковича уже имелись в репертуаре Большого; тогда хореограф обратился к киномузыке Дмитрия Дмитриевича и обнаружил, что – тут издание приводит слова Майо – «...Это уникальная музыка, в ней проявляется вся его гротескная, сатирическая сущность, как будто это свободное дыхание, которого он не мог позволить себе в симфониях...»

***
На днях всемирно известный дирижёр Марис Янсонс дал концерт с оркестром Баварского радио под открытым небом в центре Мюнхена в рамках фестиваля «Классика на Одеонсплатц». Настоящей сенсацией концерта – отмечает «Невское время» – стало то обстоятельство, что впервые партнёром маэстро и его оркестра на сцене стал известный петербургский коллектив «Терем-квартет». Марис Арвидович запомнил обаятельных артистов еще со времен своих гастролей в Петербурге, и вот теперь они вместе – на оупенэйр фестивале Одеонсплатц. «... Свежий воздух придаёт концертам праздничности, здесь отличная атмосфера – если, конечно, погода хорошая... Будем надеяться, что наше выступление станет настолько увлекательным, что люди будут только слушать музыку и забудут обо всём остальном. У нас прекраснейшая программа...» – признался накануне концерта маэстро Янсонс.

***
Впервые в Швейцарии Музей изобразительных искусств города Ло-Ша-де Фон, отмечающий в этом году свое 150-летие, организует масштабную выставку московского творческого коллектива «АЕС + Ф». Равнодушных – уверена «Наша газета» – не будет! Тем более, что, по мнению издания, «... Художники заставляют нас посмотреть на нашу жизнь через призму иронии, абсурда и композиций, выверенных до мельчайших деталей, и задуматься над важными вопросами современности: в каком мире мы живем, виртуальном или реальном, насколько понятия модно-немодно определяют нашу жизнь, и каковы наши подлинные ценности?...»

Новости культуры