08.07.2014 | 09:56

Константин Райкин дал мастер-класс в рамках Летней академии Никиты Михалкова

В столичном Театре киноактёра проходит Летняя киноакадемия Никиты Михалкова. По мнению кинорежиссера, количество дилетантов в сфере кино так велико, что разрушается сама школа. По сути, его проект представляет собой месячные курсы повышения квалификации. На занятия зачисляют только тех, у кого уже есть профильное высшее образование и опыт работы. Актёры, режиссёры и операторы перенимают секреты профессии у известных мастеров. Накануне мастер-класс провёл Константин Райкин. Рассказывают «Новости культуры».

Константина Райкина студенты обступают еще за пределами аудитории: не могут упустить шанс, просятся на просмотр. Мастер, несмотря на занятость, не отказывает – дает телефон секретаря. Он впервые принимает участие в Летней школе Никиты Михалкова.

«В первый раз мне предложили, я и согласился, – говорит Константин Райкин. – Предложили бы раньше – я бы и раньше согласился. Я сам преподаю, и считаю, что если я чем-то могу быть полезным его делу, я с удовольствием в этом приму участие. Но это тоже не бескорыстно – я предложил ему, чтобы он у меня со студентами тоже встретился, и он согласился. И я думаю, это хороший обмен – бартер такой».

Константину Райкину, выпустившему не один студенческий курс, никакой специальной подготовки не требуется – разве что, как сам шутит, вовремя остановиться. Это – еще один его моноспектакль. Много шутит, в том числе про кино, которому никогда не дотянуться до театра. Чего стоит только озвучка собственных ролей?

Райкин делится опытом – в том числе, очень личным. Например, про то, что настоящий актер должен испытать успех и провал, причем, чем раньше, тем лучше. Пропустить себя через драматургию Шекспира и Островского, научиться пришпоривать в себе эмоцию. Галопом по Европам пытается втиснуть в полтора часа лекции – сразу несколько актерских курсов.

«Практически все это мы где-то слышали , знаем, но сформулировать точно мы это не могли, – отмечает актриса Анна Сказко. – К сожалению, это все забывается, а сейчас мы все это заново и другими словами познаем. Я надеюсь, что это запомнится на всю жизнь».

«Я очень люблю “Сатирикон”, мне очень близок этот стиль, и в будущем я очень бы хотел поработать с этим режиссером, с этим мастером в этом театре – несмотря ни на какие сложности, о которых он говорит, – говорит актер Сергей Лаврентьев. – Я думаю, актер должен много работать, и у этого мастера, педагога и режиссера есть чему поучиться».

Главное в актере, по версии Константина Райкина, талант, характер и трепет, не проходящая очарованность профессией, без которых совсем никуда. В финале мастер-класса – традиционная общая фотография с мастером. На которой, конечно, все лица – сплошь – очарованные.

Новости культуры