07.07.2014 | 09:51

Евгений Евтушенко выступил в Концертном зале имени Чайковского

Творческое кредо Евгения Евтушенко, наверное, выражено в его собственном восклицании: «Жизнь такая интересная!» А в этой жизни на первом месте у него – поэзия. Своя и чужая. Он выпускает антологию «Десять веков русской поэзии», много ездит, встречается с читателями, выступает с лекциями и продолжает писать. В минувшую пятницу в Концертном зале имени Чайковского был его творческий вечер. Евгений Евтушенко читал стихи из новой книги «Я пришел в XXI век». Рассказывают «Новости культуры».

Появления Евгения Евтушенко ждали, затаив дыхание. Уже более 20 лет поэт живет и работает в США. На российской сцене, как правило, появляется раз в год – читает стихи в Политехническом в свой день рождения – 18 июля. Однако на сей раз в преддверии праздника совершил целое турне по России.

«Все эти разговоры, что молодежь не любит стихов, не рвется к ним, не читает – это все опровергает моя поездка, – говорит Евгений Евтушенко. – Везде были полные залы, начиная с Томска, Брянского университета, Владимирщины. Залы были переполнены, очень много было молодежи, нашего поколения уже не осталось, я один из немногих посланников, вот я за них всех и читаю».

Всё тот же, эксцентрично одетый, с тростью, на сцену Московской филармонии он вышел под шум оваций.

Названием вечера послужило заглавие новой книги, которую поэт представил слушателям. В ней – стихотворения, написанные уже в нашем столетии. Многие из них Евгений Александрович сочинил в больницах между операциями. Он признался, поэзия помогала ему сохранить самообладание.

«Что меня спасло? Что я работал, и над собственными стихами, и над антологией, – рассказывает поэт. – Сейчас вышло два тома, каждый весит около двух килограммов, теперь уже и третий на подходе. Поэзия спасает, и не только меня, например, моя поэма «Голубь Сантьяго» спасла более 1000 людей. В разных странах она переведена на 12 языков. Это поэма о самоубийствах, против самоубийств».

На вечере Евтушенко прочитал отрывки из своей любимой поэмы «Дора Франко», написанной в 2012-м. Исповедальные строки о любви автора к колумбийской модели, работавшей ассистенткой у Сальвадора Дали в 70-е годы.

Планов у Евтушенко немало: выступления в Тольятти, затем в Казани. Сейчас Евгений Александрович работает над сценарием двух концертов по своей антологии «Поэт в России больше чем поэт», которые надеется устроить в будущем году.

Новости культуры