04.07.2014 | 19:25

В Москве распахнула двери Летняя киноакадемия Никиты Михалкова

Открытие Летней киноакадемии Никиты Михалкова прошло без торжественной церемонии. Для студентов – а все они дипломированные специалисты – сразу начались рабочие будни. Начинающие актеры, режиссеры, операторы и хореографы получают право участвовать в этом проекте, пройдя довольно серьезный конкурс – 20 человек на место. В результате отобрано 40 студентов из 14 стран. Первым пунктом образовательной программы, которая продлится месяц, стал мастер-класс Никиты Михалкова. Рассказывают «Новости культуры».

Погожий летний день не жаль провести в маленькой комнате без окон: чтобы попасть на мастер-класс Никиты Михалкова, эти ребята оставили все прочие дела и проекты. Решили потратить время на то, чтобы узнать секреты от самого мастера.

«Когда я в этом году узнал, что я попал в эту киноакадемию, я целую неделю на крыльях летал, не мог поверить в это во все», – признается актер Игорь Гуцу.

Никита Михалков тоже готовится. Ему предстоит за пару часов показать молодым актерам и режиссерам что-то, что, возможно, станет для них ключом к пониманию профессии. Как найти ход, нащупать атмосферу, в которой находится твой герой? Или – что, например, делает особенным поворот головы императора?

На сцене заранее заготовлена пара мужских лаковых штиблет и женских фиалковых туфель. Только в конце Никита Михалков проясняет их назначение. Обувь – тоже своеобразный участник мастер-класса.

«Это потрясающе, до сих пор еще пока все не улеглось, – говорит актриса Светлана Муратова. – Только вышли, и это безумно интересно – исписала три листа конспектов, почти каждое слово пыталась запомнить, потому что действительно потрясающе, очень поучительно».

«Прекрасные ощущения, только после них грустно очень, потому что редко удается поработать с такими мастерами, – отмечает актриса, выпускница Щукинского училища Анна Теуважукова. – Хорошие, красивые слова, а в жизни приходится сталкиваться с более прозаичной картиной».

Сейчас главная надежда Михалкова – на то, что он называет Большой академией – то есть полноценный годичный образовательный проект, участие в котором уже не будет бесплатным, но сможет дать участникам в разы больше. Надежду такой проект внушает и участникам летней Академии – прошлым и нынешним.

«Когда заработает, Бог даст, Большая академия, при ней будет агентство, потому что все, кто прислал о себе материалы, и они не вошли – не поступили в школу, в академию, они все равно остаются в базе данных, – рассказывает Никита Михалков. – Поэтому в результате мы все равной выйдем на то, что параллельно с академией будет большое актерское агентство, и мы будем заинтересованы в том, чтобы их трудоустраивать».

Никита Михалков замечает: никакая академия не гарантирует трудоустройства. Однако стартовую площадку дает хорошую и заметно повышает статус и шансы каждого участника.

Новости культуры