04.07.2014 | 12:24

Обзор новостей из регионов. 4 июля 2014

«Лермонтов – Петергоф. Поэт. Эпоха». Так называется выставка, посвященная 200-летию со дня рождения поэта, которое отмечается в этом году. Она откроется 8 июля в Тамбове. Большую часть экспонатов, а это уникальные документы и редкие издания книг – привезли из музея-заповедника «Петергоф». «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских регионах.

***
В Санкт-Петербурге, в музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина прошел «Праздник русской поэзии XVIII века», приуроченный ко дню рождения одного из самых значительных поэтов эпохи Просвещения. В программе ежегодного мероприятия: торжественная акция «Приношение поэту», открытие новых выставок в музее-усадьбе на Фонтанке и конференция «Державинские чтения».

***
Шесть больших ям, жернова и гири. В Азове, на улице Лермонтова археологи обнаружили фундамент ветряной мельницы. Специалисты уверены – это первая средневековая мельница не только на юге, но и на территории всей страны. До этого дня археологам попадались мельницы, которые приводились в движение вручную. Найденный ветряк отличается сложной для своего времени конструкцией, а это означает, что уже в средние века на смену ручным пришли механические дробилки.

***
На живописном озере Чух нуур отпраздновали 20-летие государственного природного биосферного заповедника «Даурский». Расположенный в степной зоне, на стыке трех стран – России, Монголии и Китая, он был создан для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Сотрудники заповедника подвели промежуточные итоги работы по сохранению редких видов, обсудили результаты научных исследований, проведенных за два десятилетия, и совершили экскурсию по живописным местам Забайкальского края.

Новости культуры