04.07.2014 | 12:21

К юбилею Павла Лунгина

К 65-летию режиссера и сценариста Павла Лунгина телеканал "Россия К" показывает программу "Белая студия" (12 июля, 23:45) и художественный фильм "Остров" (12 июля, 21:50).

Программа "Белая студия" представляет собой беседу с деятелем культуры – режиссером, актером, музыкантом, писателем, занимающим особое место не только в отечественной культуре, но и оказавшим влияние на мировое искусство. Ведущая Дарья Спиридонова. Гостями "Белой студии" были Андрей Кончаловский, Валерий Тодоровский, Юрий Стоянов, Александр Роднянский, Сергей Урсуляк, Тимур Бекмамбетов, Олег Табаков, Евгений Миронов, Никита Михалков, Сергей Безруков и многие другие.

12 июля в 23:45 в "Белой студии" своими сокровенными мыслями о жизни и творчестве делится известный кинорежиссер и сценарист, лауреат Каннского кинофестиваля, народный артист России Павел Лунгин. Он размышляет о том, можно ли сделать творческую профессию ремеслом, как управлять вдохновением и откуда можно черпать творческие силы. Рассуждает о любви, чуде, прощении и о том, что добро и простодушие – самые прекрасные качества человека.

Павел Лунгин родился в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога, переводчика художественной литературы Лилианы Лунгиной. Это она открыла миллионам советских детей настоящее сокровище – книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен. "Я очень хорошо помню моменты, когда они переводили книгу "Малыш и Карлсон", – рассказывает Павел Лунгин. – Они вдвоем дико хохотали, когда работали. Особенно, когда придумали фразу о мужчине "в самом расцвете сил". Это была особая любовь к этому произведению. Слышно, как искрящий юмор проник в перевод. "Пеппи", на мой взгляд, получилась не такой блестящей. Хотя во всем мире больше известен перевод именно "Пеппи Длинный чулок". Но мне всегда нравился Карлсон, этакий учитель для Малыша. Он учит его шалить, валять дурака, быть свободным и не бояться этого. В моих фильмах тоже встречаются герои-антиподы. Видимо, так вообще развивается мир и культура, несущие в себе две противоположные, как бы взаимоисключающие идеи. И именно за счет их противоположности и происходит развитие".

Сегодня Лунгин – один из самых известных и почитаемых российских кинорежиссеров. Множество наград, премий, почетных званий. "На меня успех свалился поздно и совсем неожиданно", – говорит режиссер. Свой первый фильм "Такси-блюз" он снял, когда ему был 41 год. Фильм имел триумфальный успех на Каннском кинофестивале и взял главный приз. Потом были "Луна-парк", "Свадьба", "Бедные родственники". В 2006 году Павел Лунгин снял фильм "Остров" (12 июля, 21:50). Фильм собрал 14 премий и 3 приза. "Остров" – это фильм не про религию совсем, это фильм про стыд, про раскаяние, про человека, прикованного к своему стыду, про то, как человек проживает внутреннюю боль снова и снова, и снова". Последующие картины "Царь" и "Дирижер" еще раз подтвердили статус Лунгина как одного из лучших современных кинорежиссеров России.

Пресс-служба телеканала "Россия-Культура"