24.06.2011 | 16:41

"Самая красивая загадка" на "Фестивале фестивалей"

На роль главного киносказочника Чехии с полным правом претендует режиссер Зденек Трошка, который впервые стал в нынешнем году гостем международного "Фестиваля фестивалей" в Санкт-Петербурге. Он представил сегодня юным зрителям в детском кинотеатре "Чайка" свой фильм-сказку "Самая красивая загадка" - историю деревенского парня, который благодаря своему живому уму получает в жены королевскую дочь.

"Современный кинематограф похож на сплошную страшилку, где свирепствует криминал, разваливаются семьи, творится беспредел в школах.

Мне кажется, такие фильмы не воспитывают в зрителях, особенно юных, чувство красоты и гармонии. Поэтому я так люблю жанр киносказки с их мудростью, верой в осуществление мечты, в победу добрых сил", - по-русски сказал режиссер.

В Петербурге он гостит впервые, но в России не раз бывал и с теплотой вспоминает недавнюю поездку в Ульяновск, где на фестивале семейного фильма была показана его картина "Чертова невеста". За эту работу Зденек Трошка получил приз "За рыцарство", с которым вернул детям и обществу красоту классической сказки. Оценку зрителей режиссер считает самой важной для себя наградой, начиная с первых фильмов-сказок - "О принцессе Ясочке и крылатом сапожнике", "Принцесса с мельницы", "Счастье из пекла".

При нынешнем дефиците хороших картин для юных зрителей "Фестиваль фестивалей" намерен отчасти уменьшить этот дефицит своим детским мини- фестивалем, который пройдет в кинотеатре "Чайка".