04.07.2014 | 14:47

Международный фестиваль детского кинотворчества "Первое Слово"

Второй Международный фестиваль детского кинотворчества "Первое Слово" открылся сегодня в Музее Москвы. На конкурс поступило более 180 фильмов и мультфильмов, снятых детьми от 5 до 18 лет из России, Белоруссии и Украины.

Главная цель смотра - развитие детского кинотворчества, поддержка профильных студий и первая возможность для участников попробовать себя в роли профессиональных режиссеров, сценаристов и актеров. "Не имеет значение, брал ли когда-нибудь ребенок в руки камеру или нет, помогали ли ему профессионалы или он творил сам", - отметила организатор фестиваля Ася Шепунова.
   
Она рассказала, что год назад на конкурс было прислано всего 20 фильмов из Москвы и Белоруссии. В этот раз число заявок увеличилось. "Мы получили более 180 фильмов и мультфильмов. Это работы со всех уголков России - Кирова, Архангельска, Казани, Новосибирска, Петербурга, Москвы, - отметила Шепунова. - Кроме того, свои работы снова прислали дети из Белоруссии, а два мультфильма приехали к нам из Донецка".
   
Всего в конкурсную программу было отобрано 29 игровых и 7 документальных фильмов, а также 20 мультфильмов. "Дети раскрывают те темы, которые их волнуют больше всего и о которых, порой, им сложно говорить вслух. Самый популярный сюжет - взаимоотношения с родителями, учителями и сверстниками. Есть темы компьютерной и наркотической зависимости", - рассказала исполнительный директор фестиваля Лилия Крысина.
   
Как подчеркнула Шепунова, в связи с тем, что фильмы снимались детьми разного возраста и тематика их разнообразна, работы имеют маркировку 7+, 14+ и 16+. При выборе фильма для просмотра родителям необходимо учитывать возраст своего ребенка.
   
Конкурсные работы будут бороться за победу в 8 номинациях - "Лучший мультфильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор", "Лучший сценарий", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль" и "Лучший фильм". Победители получат памятные статуэтки и подарки, в том числе - путевки в лагерь "Орленок". Обладатель награды за лучший фильм также будет удостоен денежного приза. "Его жюри будет оценивать с точки зрения идеи в целом", - подчеркнула Крысина.
   
В жюри на конкурс были приглашены аниматор Гарри Бардин, российский сценарист и режиссер Александр Велединский, актриса Анна Чурина и детский психолог Светлана Строкова. "Психолога мы привлекаем для того, чтобы, просматривая фильма, она смогла проанализировать, какие проблемы являются самыми острыми, - отметила Крысина. - На сайте фестиваля она будет проводить консультации для родителей".
   
На фестивале также есть и внеконкурсная программа. Зрители увидят работы молодых режиссеров из Англии. Кроме того, пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, пластическому гриму и спецэффектам, созданию сценариев, монтажу, техникам мультипликации
   
Закрытие фестиваля и церемония награждения победителей состоятся 6 июля. 

ИТАР-ТАСС