04.07.2014 | 11:50

В Мультимедиа Арт Музее представили проект "Война, покончившая с миром"

Первая мировая без купюр, или «Война, покончившая с миром». В Мультимедиа Арт Музее открылся выставочный проект, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Экспозиция получилась масштабной – это плод совместной работы ведущих военных музеев Европы и России, частных и государственных архивов. Результат - последовательная реконструкция событий 1914-18 годов, история войны глазами всех противоборствующих сторон. Рассказывают «Новости культуры».

Эта выставка показывает Первую мировую войну такой, какой ее еще не видели мы, но какой видели современники тех событий. Это подлинные стереофотографии 14-18 годов – 3D существовало уже тогда. Но главное на выставке не технологии, позволяющие зрителям легче воспринять этот тяжелый материал, а идея – рассказать о том, что иногда достаточно одной ошибки, чтобы затянуть весь мир в пропасть войны.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова показывает спикеру Госдумы Сергею Нарышкину фотографию убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Выстрел в Сараево 28 июня 1914 года стал формальным предлогом для начала войны. Для России она началась 1 августа 14 года. Российских фотографий здесь немного, но это подлинные фотодокументы. Снимки военного фотокорреспондента Сергея Корсакова. Их публиковали не только российские, но и европейские издания.

«В русском языке слово “мир” имеет несколько значений, – говорит Сергей Нарышкин. – Словом “мир” обозначается не только состояние без войны, но это еще и все человечество в целом. И вот в этом смысле название выставки “война, покончившая с миром”, имеет несколько очень глубоких символичных, но очень актуальных смыслов».

Выставка создана общими усилиями нескольких европейских стран. Вместе с Россией в ней участвуют Швейцария, Польша, Великобритания, Австрия, Бельгия, Франция, Италия. Но еще более внушителен список стран, которые принимали участие в войне. 38 держав с населением полтора миллиарда человек. 22 миллиона жизней война унесла навсегда. Сегодня для большинства Первая мировая – это черно-белая хроника. На выставке впервые можно увидеть те страшные годы в цвете.

«Это специальная техника автохрома на стеклянных пластинках, – поясняет Ольга Свиблова. – Вот здесь мы видим, как у нас эти автохромы сияют, и как они показывают нам и жизнь на фронте, и будни мирного населения».

Эту выставку нужно не только смотреть, но и слушать. Множество экранов с хроникой погружают зрителей в атмосферу Первой мировой войны. Среди шума взрывов можно услышать и одинокий голос человека – вице-премьер Ольга Голодец остановилась у стенда с записью подлинного голоса Анны Ахматовой, которая читает свою «поэму без героя».

Фотографии, хоть и безмолвны, тоже могут сказать о многом. Женщины заполняют пулеметные ленты патронами, из которых будут убивать, в том числе, и их собственных детей.

Новости культуры