24.06.2011 | 18:32

В Екатеринбурге открылся театральный фестиваль "Коляда-Plays"

Пятый международный фестиваль "Коляда-Plays" открылся сегодня в Екатеринбурге. На театральный форум, который проходит сразу на нескольких площадках города, съехались около 200 гостей из России, Польши и стран Ближнего Зарубежья. Основную программу фестиваля составит смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение Коллегией театральных критиков.

"Главная задача этого фестиваля - побудить театры обратить внимание на пьесы уральских драматургов. Если пьеса, будь она трижды гениальна, лежит в столе у писателя, она не жива. Но она получает дыхание, когда ее, наконец, ставят" - рассказал драматург Николай Коляда.

Как рассказали в Екатеринбургском доме актера, первый спектакль фестиваля по пьесе Анны Богачевой "Про самого длинного червяка" был сыгран сегодня в Театре кукол. А главным событием внеконкурсной программы форума стала презентация документального фильма "Балканская звезда" студента Екатеринбургского государственного театрального института Андрея Григорьева. В главной роли - Эмир Кустурица. Ребята побывали на фестивалях, концерте Кустурицы, съездили в Сербию, заглянули в небольшую деревню, построенную самим режиссером, побеседовали с режиссером о жизни, о кино, подарили ему пальто, пару граффити-рисунков и обо всем этом сняли фильм.

Один из дней внеконкурсной программы фестиваля будет отдан молодому польскому кино. Эту программу представляет Павел Шедлик - профессор Высшей школы кинематографии, телевидения и театра города Лодзь (Польша).

В состав жюри фестиваля вошли актеры, театральные критики и режиссеры Екатеринбурга, а так же известные театральной Европе критик Жан-Пьер Тибода (Франция) и переводчик Агнежка Любомира Пиотровска (Польша). Фестиваль продлится до 29 июня.