04.07.2014 | 12:50

Вспоминая Святослава Бэлзу

3 июня 2014 года ушел из жизни наш коллега народный артист России, музыкант, литературовед и известный телеведущий Святослав Бэлза. Авторы премьерного документального фильма «Святослав Бэлза. Незаданные вопросы» (12 июля, 18:50) попытаются рассказать, каким был Бэлза для своей семьи, близких друзей и для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним.

«Когда уходит из жизни такой человек – его место никто не может занять!» – точно и справедливо отмечают создатели фильма. Многие годы Святослав Бэлза оставался эталоном подлинного русского интеллигента, образцом человека культуры, уникальным рассказчиком и просветителем. Аристократ духа, рыцарь культуры и благородного мудрого образа, — так называли его друзья, коллеги и те, кому посчастливилось быть с ним знакомым. 

Авторы фильма «Святослав Бэлза. Незаданные вопросы» встретились с ними и записали  воспоминания, пронизанные уважением и печалью от невосполнимой утраты. Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Юрий Сенкевич, Юрий Рост, Сергей Соловьев, Александр Ширвиндт как-то по-домашнему уютно делятся со зрителями своими наблюдениями за уникальной личностью выдающегося человека. Каждый новый рассказ – это отдельная страница жизни Святослава Бэлзы.

Святослав Бэлза – потомок старинного польского рода, сын известного музыковеда, критика, композитора Игоря Бэлзы и Зои Бэлзы, медика по образованию, автора книг по музыке. Дирижер Владимир Федосеев рассказывает: «Сначала я познакомился с его родителями. У него был прекрасный папа и прекраснейшая мама. И вот они создали такого ребенка. С первого взгляда бросалось то, как его воспитали, как его любили родители. Всю интеллигентность, интеллектуальность, благородный взгляд и благородную русскую речь он взял от родителей. Эта порода продолжилась в его детях».

В Святославе Бэлзе соединилось много дарований: ученый и историк, конферансье и артист, публицист и просветитель. Пианист Денис Мацуев считает, что дать общее определение его профессии сложно. «Как назвать его профессию? Что это такое? — задается он вопросами. — Это какая-то отдельная галактика, вмещающая в себя все. Потому что он умел все. В любом деле был абсолютным универсалом и профессионалом. Он знал все до мелочей. И настолько тонко он вписывал это в свои потрясающие монологи. Я думаю, что он мог бы сниматься в фильмах, он был бы потрясающим актером. Еще в нем погибли и спортсмен, и музыкант (в школьные и студенческие годы занимался фехтованием, был чемпионом МГУ и чемпионом Москвы среди юношей). Такие уникальные самородки рождаются раз в сто лет!»

Точность в деталях, пристальное внимание к отдельным элементам и мелочам Святослава Бэлзы отмечает режиссер Сергей Соловьев: «У него не наблюдалось страсти к собиранию общих мест. А было дикое любопытство живого человека к живой жизни. Все художественное сознание Станислава Игоревича заключалось в том, что он знал подробности и частности. В эти грустные дни мы его вспоминали, и кто-то сказал, что Бэлза был такой чудесный сплетник! Да, правильно! Он был чудесный сплетник. Но сплетни его касались романов Огюста Родена или Полины Виардо. Он был перенасыщен прекрасными деталями. Он был «бог деталей», как писал Пастернак».

Музыка и связанная с ней просветительская деятельность на телевидении, которому он отдал более 40 лет, стали второй профессией. На телеканале «Россия К» Святослав Бэлза был ведущим циклов «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», проектов «Романтика романса», «Большая опера», «Большой балет» и Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Элегантный, эрудированный, энергичный – таким  останется он в памяти телезрителей. «Дэнди» российского телеэкрана. Святослав Бэлза, кажется, так и родился – в бабочке и смокинге. «Мне кажется, что в бабочке он ходил всегда. Такое ощущение, что утром он умывался, переодевался и сразу надевал бабочку», – рассказывает Дмитрий Хворостовский.

Мастерство, с которым Святослав Игоревич вел программы, уже вошло в историю телевидения. За кулисами филармонии, на сцене концертного зала, в телевизионной студии – одним своим присутствием Бэлза превращал шоу в аристократический салон. «Он был очень остроумен, но не всегда допускал свое остроумие в полном объеме на широкую аудиторию, – вспоминает соведущая Бэлзы по "Романтике романса" Мария Максакова. – Его ремарки были по-английски сдержанные, но зрящие в корень. Я очень любила его ремарки, в них было такое поэтичное отношение к жизни. Его в жизни всегда интересовали поэтические моменты. Он вообще был в душе поэт. И, конечно, блестяще владел художественным словом. Святослав Игоревич был настоящим интеллигентом до кончиков ногтей, настолько порядочным, обязательным, щепетильным. Это была действительно его подлинная суть, а не надуманный какой-то образ. Такое мушкетерство. И внутренняя очень большая культура».

Насколько Бэлза вдохновлял артистов, настолько и они его. Он по-своему воспитал целую плеяду ярчайших личностей и индивидуальностей на русской сцене. Анна Нетребко вспоминает: «Мы все влюбились в него моментально. Какое это было обаяние, интеллигентность. Настолько непривычными и необычными нам тогда казались его образованность, энциклопедичность, знание жизни. При этом он был очень компанейским, с ним всегда было очень весело. Нам тогда было лет по 20, но мы не замечали никакой разницы в возрасте, так здорово было с ним общаться».

На редкость открытая и улыбчивая натура. Теперь уже архивные записи его выступлений и репетиций хранят следы его улыбки – открытой, искренней. «Всякий раз, когда мы виделись, это всегда были встречи, которые доставляли радость, – делится впечатлениями Юрий Рост. – Это не мало, потому что большинство людей просто терпишь. Славу терпеть не надо было. Он, во-первых, не давал возможности себя терпеть, во-вторых, благодаря своему такту понимал, когда нужно появиться или уйти. У меня остался свой образ. И образ этот хороший! Он помогает, вернее, помогал мне разобраться в этой жизни. По крайней мере, в культурной ее части».

По словам Виктора Ерофеева, в Святославе Игоревиче сочетались редкие для нашего времени беззлобность, отсутствие зависти и симпатия к успехам других людей. «Необычный был человек. Даже странно говорить о нем в прошедшем времени, потому что мне казалось, что такой ослепительный человек будет жить всегда».

Современников восхищал не только уникальный талант Бэлзы, но и активная общественная и благотворительная деятельность, которая всегда была для Святослава Бэлзы не обязанностью, а потребностью, и смелая гражданская позиция. До последнего момента у маэстро не было ни одной свободной минуты, настолько плотным был его рабочий график. «Наша последняя встреча продолжалась много лет, потому что каждая встреча казалась последней, – рассуждает Виктор Ерофеев. – Вот и не удалось поговорить. Может быть, это и хорошо, лучше оставить многоточие. Он оставил такую загадку. Он что-то знал о жизни, поделился ли с нами или нет, не знаю, но он точно что-то знал…»

В фильм включены кадры из уникального домашнего видеоархива.

Перед документальным фильмом в 17:00 в эфир выйдет Вечер-посвящение в Большом зале Консерватории с участием выдающихся музыкантов и деятелей культуры, жизнь и творчество которых связаны с именем Святослава Игоревича Бэлзы. Это Денис Мацуев, Вероника Джиоева, Мария Максакова, Максим Федотов, Василий Ладюк и многие другие. Прозвучит музыка Рахманинова, Верди, Чайковского.

Татьяна Санина
Пресс-служба телеканала "Россия К"