04.07.2014 | 10:58

В столице открылась выставка "Джордж Баланчин. Прикосновение к вечности"

В филиале бахрушинского музея – в доме-музее Ермоловой – открылась выставка работ известного фотохудожника Пола Колника «Джордж Баланчин. Прикосновение к Вечности». В этом году театральный мир отмечает 110 лет со дня рождения легендарного хореографа, положившего начало современному неоклассическому балету. Эта выставка одно из ярких событий в череде юбилейных торжеств, посвященных великому мастеру. Рассказывают «Новости культуры».

Более полусотни фотоснимков – для московской экспозиции их выбирал сам автор. Много фотографий, на которых наши – Нуреев, Барышников, Лиепа. Фотограф Пол Колник снимал суперзвёзд балета на уроках, репетициях, спектаклях. Сорок лет он сотрудничал с Нью-Йорк Сити балет, помнит первую встречу с легендой Джорджем Баланчиным.

«Это была судьбоносная встреча, – вспоминает Пол Колник. – И я сразу это почувствовал. Мы столкнулись в холле плечами, я узнал его и на мгновение ощутил счастье что живу в это же время. Знаете, мы часто мечтаем оказаться в эпохе Возрождения или в Древней Греции. Но в тот самый момент я понял, что счастлив жить сейчас».

На снимках – не только звёзды балета, но и сам Баланчин. Чаще спиной к камере, или вполоборота, если анфас, то так, что свет не на нём – на танцовщиках. В фокусе камеры Колника – самые драматичные моменты, наивысшее внутреннее напряжение. Про его снимки говорят: они напоминают античные слепки. Но, главное, что удалось поймать Колнику – это движение мысли хореографа.

«Баланчин – великий мастер, – считает Пол Колник. – В нём было какое-то невероятное понимание жизни, человечества. Я никогда не чувствовал себя лишним или подглядывающим за процессом. Я был его частью, а сам Баланчин всегда был невероятно любезным».

На открытие выставки много именитых гостей – не только из мира балета. Легендарный Владимир Зельдин приехал лично познакомиться с фотографом Полом Колником. Признался в любви к балету, на этой теме и завязался диалог о легендарных танцовщиках.

«Остается такая память, не только память, но и большое такое счастье, что видел своими глазами на сцене таких артистов», – говорит народный артист СССР Владимир Зельдин.

После выставки эти снимки не покинут Россию. Все представленные работы Пол Колник передал в дар театральному музею имени Бахрушина.

Новости культуры