24.06.2011 | 19:36

Ван Клиберн посетил Музей-квартиру Александра Гольденвейзера в Москве

Легенда Первого конкурса Чайковского, Ван Клиберн снова в Москве. Первый победитель московского состязания 1958 года – теперь почетный председатель жюри конкурса пианистов. И уже этим вечером он присоединился к публике Большого зала консерватории, где завершается второй этап Второго тура прослушиваний. А днем Ван Клиберн посетил музей-квартиру патриарха русской фортепианной школы Александра Гольденвейзера, который одним из первых заметил необыкновенное дарование американского музыканта. Рассказывают «Новости культуры»

В доме Александра Гольденвейзера Ван Клиберн раньше не бывал, хотя с владельцем квартиры был знаком лично. О том, как маститый пианист относился к юному американцу, здесь говорит все. В углу гостиной – бюст победителя самого первого Конкурса Чайковского, а на стене – фотография молодого Клиберна с посвящением маэстро. «Память о вас я сохраню до конца своей жизни», – написал он.

«Я был так взволнован, когда познакомился с ним в 1958 году. Это очень большая фигура в российской музыке. Играть перед ним было непросто и волнительно», – вспоминает Клиберн.

Гольденвейзер был самым горячим почитателем таланта юного американца. «Гений, юный Рахманинов», – говорил он о любимце московской публики. Не раз они беседовали о музыке в консерваторских коридорах. 

Конкурс Чайковского сделал Клиберна фантастически знаменитым, слава его была сравнима только со славой первого космонавта. Испытание медными трубами музыкант выдержал с честью. Не раз он говорил в интервью: «Я был один раз в своей жизни гениален, это было на Конкурсе Чайковского».

«Это было всего лишь служение музыке. Очень большая ответственность иметь способность интерпретировать, исполнять по-своему сочинения классической музыки. В конечном итоге, исполнитель служит публике, выражая свою любовь к ней исполнением музыки», – уверен пианист.

В Музее-квартире Гольденвейзера Клиберна ждали несколько сюрпризов – огромное количество его фотографий, которые американский пианист получил в подарок в оцифрованном виде, и пирог с вылепленной из теста мелодией песни, которой он в 1958 году выразил свою любовь москвичам.

«Мы не ошиблись, – писал Гольденвейзер о Клиберне во время его гастролей в Москве спустя два года после конкурса, – чудесное дарование Клиберна осталось таким же, единственным в своем роде». Спустя еще пятьдесят лет мы можем подтвердить: он остался единственным в своем роде.

Сегодня Ван Клиберн придет в нашу студию – почетный председатель жюри конкурса пианистов приглашен на «Худсовет». Не пропустите выпуск новостей в 23.30.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>